Вопрос: Надо ли выделять доли в квартире для составления завещания на часть квартиры?
Моя бабушка решила написать на меня завещание на всё своё имущество. Однако квартира приватизирована и находиться в общей собственности 5 человек (бабушка, папа, мама, сестра и я), без разделения на части (все собственники перечислены в одном договоре). Нужно ли сначала выделить части, а потом уже идти к нотариусу и оформлять завещание? И нужно будет ли после смерти бабушки идти в БТИ и переоформлять её часть квартиры на себя? Или может быть тогда проще сделать не завещание, а дарственную?

Александр, Запорожье


Ответ:
Для составления завещания не надо выделять доли в квартире. 

Если бабушка решила составить на вас завещание на все свое имущество, то при посещении нотариуса ей достаточно иметь при себе свой паспорт и идентификационный код. 

Когда составляется завещание на все имущество, не требуется перечислять это имущество. Стандартно подобное завещание выглядит следующим образом: Все, что принадлежит и будет принадлежать мне на день моей смерти, где бы оно ни находилось и в чем бы оно ни выражалось, завещаю такому-то.

Независимо от того, получите вы часть квартиры по договору дарения или по завещанию, вам все равно необходимо будет регистрировать в БТИ свое право на часть квартиры, полученной от бабушки.

Для более полного представления о том, чем отличается завещание от дарения можете посмотреть на данном сайте ответы на вопросы, касающиеся завещаний и дарения. Для этого воспользуйтесь функцией "поиск по вопросу" в разделе "Бесплатная консультация".

Ответ дан по состоянию законодательства на 14 Мая 2012, 10:23.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины