Вопрос: Уважительные причины пропуска срока на апеляционное обжалование
Существуют ли признаки, чётко определяющие принадлежность причин пропуска сроков апеляционного обжалования или это отдано на усмотрение судьям

Олег Иванович, Одеса


Ответ:
Законом не устанавливается конкретный перечень обстоятельств, которые следует признавать уважительными причинами пропуска срока на апелляционное обжалование, как впрочем, пропуска любого другого процессуального срока.

Является ли конкретная причина пропуска процессуального срока уважительной, устанавливается судом в каждом конкретном случае. Кому то это может нравится, а кому то нет, но такое правило установлено законом.

На практике на данный момент чаще всего суды восстанавливают процессуальные сроки практически независимо от уважительности причин пропуска срока, поясняя свою позицию тем, что отказ в восстановлении пропущенного срока, лишает лицо возможности доступа к суду.  Я считаю такую позицию крайне неправильной, так как по сути суды игнорируют само понятие процессуального срока, которое, как раз и состоит в том, что лицо имеет доступ к суду в строго определенные законом сроки и потому отказ лицу в рассмотрении его обращения, если такое обращение произошло по истечению указанных сроков, никак не является нарушением права лица на доступ к суду.

Ответ дан по состоянию законодательства на 18 Августа 2013, 14:49.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины