Вопрос: Уголовное дело за неисполнение решения суда

Могу ли я, привлечь бывшую супругу к уголовной ответственности по ст.382 УК Украины : не исполняет решение суда. Не дает видеть сына.

Михаил, Одесса


Ответ:

Сначала вам необходимо получить в суде исполнительный лист, который выдается судом для принудительного исполнения судебного решения.

Потом с указанным исполнительным листом вам следует обратиться в государственную исполнительную службу с заявлением о принудительном исполнении решения суда.

И только после того как государственная исполнительная служба не сможет исполнить решение суда даже после наложения админвзысканий на вашу бывшую супругу за неисполнение решения суда, у вас появится реальная возможность привлечь ее к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения. А до этого, даже если вы будете обращаться в правоохранительные органы, они вам будут рекомендовать обратиться в государственную исполнительную службу.

Государственная исполнительная служба для того и существует, чтобы принудительно исполнять судебные решения, т.е. на случаи, когда обязанное судом лицо не хочет исполнять судебное решение. Именно поэтому, простое неисполнение решения суда, без попытки исполнить его принудительно через государственную исполнительную службу, не является основанием для открытия уголовного производства за неисполнение решения суда, т.к. на этой стадии это вопрос исполнительного, а не уголовного производства.

 


Ответ дан по состоянию законодательства на 15 Октября 2014, 11:29.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины