Вопрос: Раздел дома в натуре
Назначено судебное разбирательство по поводу раздела наследства между тремя наследниками в процентном отношении. Какая процедура раздела наследства (домовладения) в натуре?(выделение каждому наследнику жилой площади в данном домовладении).

Яков Михайлович, Днепропетровск


Ответ:
Дом (домовладение) можно поделить в натуре только при наличии технической возможности. 

Под технической возможностью подразумевается следующее. Каждая выделенная часть должна иметь собственный выход или возможность обустройства такого выхода, каждая часть должна соответствовать установленным строительным, санитарным и пожарным требованиям. 

Наличие технической возможности определяется специалистами в сфере строительства. При рассмотрении судом дела о разделе домовладения в натуре обязательно надо просить суд назначить строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой просить поставить вопросы о возможном разделе домовладения в натуре на требуемые части с графическим отображением возможных вариантов раздела. 

Без экспертизы суд не может произвести раздел домовладения в натуре. Назначить экспертизу по собственной инициативе, т.е. без просьбы сторон, суд не имеет права.

Оплата экспертизы производится лицом, которое просит назначить такую экспертизу. При отсутствии оплаты экспертиза не производится. 

Если какая-то из сторон по делу не согласна с результатами проведенной экспертизы, то по ее ходатайству может быть назначена дополнительна или повторная экспертиза.  По вопросу экспертизы дополнительно смотрите ответы на следующие вопросы:


Ответ дан по состоянию законодательства на 01 Марта 2013, 16:26.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины