Вопрос: Принудительный выкуп квартиры
Вопрос следующего характера. Имеется 2-ух квартира приватизированная на 3-ех человек (сын, жена и бывший муж), у каждого по 1\3 части. Так же имеется еще 2-ух комнатная квартира купленная женой и мужем при браке, т.е по 1\2 (у жены и у бывшего мужа). Вопрос: может ли сын с матерью в принудительном порядке через суд выкупить у бывшего мужа 1\3 часть собственности квартиры, которая приватизирована на 3-их за счет большей части 1\2, которая находится в другой квартире. Все прописаны в приватизированной квартире, где у всех по 1\3. 

дмитрий, киев


Ответ:
Так, как поставлен вопрос, сделать нельзя, т.е. принудительно выкупить часть квартиры через суд нельзя. 

Достичь цели можно другим способом. Жена может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества и аргументируя тем, что не может совместно проживать с бывшим мужем, просить выделить ей долю мужа в квартире, где она прописана и проживает с сыном, а мужу выделить ее долю во второй квартире с доплатой разницы в стоимости между 1/3 частью первой квартиры и 1/2 частью второй квартиры.

Вполне возможно, что вам может показаться, что нет никакой разницы между принудительным выкупом, о котором вы говорите и разделом имущества между супругами, о котором говорю я. Однако, если обращаться в суд с иском о принудительном выкупе, то дело будет проиграно, а если обращаться с иском о разделе имущества - выиграно.

Ответ дан по состоянию законодательства на 26 Июля 2012, 15:55.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины