Вопрос: Наследство после смерти бабушки

Умерла моя бабушка и осталась 3х комнатная квартира хозяйкой которой она являлась. Живет в ней брат моего покойного отца, у него есть дочь, но она живет с матерью с малых лет и собственно прописана по адресу матери. С дядей я во враждебных отношениях и о смерти бабушки он мне не сообщил (живу отдельно от него и прописан тоже). Меня интересует имею ли я право на часть квартиры которую оставила ему бабушка(его мать)?

Олег, Одесса


Ответ:

Если дедушка умер раньше, чем бабушка и если бабушка не оставляла завещания, то Вы имеете право на половину квартиры при условии, что у бабушки больше не было детей, кроме Вашего отца и дяди, а также при условии, если у Вас нет братьев и сестер.

В любом случае вам следует подавать заявление нотариусу о принятии наследства, если не прошло 6 месяцев после смерти бабушки, а там станет ясно есть какое-то завещание или нет завещания.

Если прошло 6 месяцев после смерти бабушки можно подавать заявление в суд о восстановлении срока на принятие наследства, указав уважительные причины пропуска этого срока.

Дополнительно смотрите ответы на вопросы:

Право внуков на наследствоНе могу вступить в наследство.


Ответ дан по состоянию законодательства на 21 Августа 2014, 20:26.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины