Вопрос: Кто является наследником, а кто наследодателем?
После смерти моей матери отец расписался с другой женщиной, у которой на тот момент уже были две дочери (взрослые). В июне этого года жена моего отца умирает, а в октябре умирает отец. Одна из дочерей открыла наследство на долю своей матери. Дом и квартира оформлены на моего отца. Умершая имела только денежный вклад в сбербанке. Я тоже открыл наследство на все имущество отца. Кто является в таком случае наследодателем, а кто наследником ?

Евгений, Одесса


Ответ:
Учитывая, что женщина, с которой ваш отец состоял в браке, умерла раньше, то она является наследодателем, а ваш отец являлся наследником после ее смерти, так как переживший супруг является наследником первой очереди после смерти своего супруга.

К наследникам первой очереди относятся родители умершего, переживший его супруг и его дети. 

После смерти вашего отца вы являетесь его наследником. Дети женщины, с которой ваш отец состоял в зарегистрированном браке, не наследуют после него, так как не являются его детьми. Аналогично, вы не являетесь наследником после смерти женщины, с которой ваш отец состоял в зарегистрированном браке, т.е. вы наследуете после своего отца, а она наследует после своей матери.

Если ваш отец принял наследство после смерти своей жены, то кроме имущества, которое принадлежало ему, к нему перешло право и на часть имущества, которое он унаследовал после смерти своей жены. Если у нее был только денежный вклад и она не оставила завещания, то он унаследовал часть денежного вклада. Размер этой части определяется в зависимости от количества наследников. Если наследников двое - он и дочь умершей, то он унаследовал 1/2 часть вклада. Это при условии, что он принял наследство после смерти своей жены. В противном случае, все имущество, принадлежавшее его супруге, должно перейти по наследству к его дочери, а имущество, принадлежавшее вашему отцу - к вам и вашим братьям и сестрам по отцу, если они у вас есть.




Ответ дан по состоянию законодательства на 08 Декабря 2013, 18:11.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины