Вопрос: Квартира куплена в кредит, который взят мужем, а оформлен на жену. Имеет ли муж право на часть квартиры?
Родителями моего мужа в совместном браке была куплена квартира, при этом был взят не ипотечный кредит, а простой, кредит был оформлен на отца и моего мужа. Отец впоследствии оформил дарственную на дочь, а потом квартира была переоформлена на мать. Сейчас родители разводятся, очень плохие отношения, и мать отказывается выплачивать кредит, хотя живет в этой квартире одна, обязывает отца и моего мужа. Имеет ли отец при разводе права на часть этой квартиры, или мы будем выплачивать кредит, а квартира достанется ей?

Екатерина, Рыбинск


Ответ:

В вашей ситуации многое зависит от того, каким образом квартира была оформлена на мать.

Если квартира была оформлена на нее по договору дарения, то квартира считается полностью ее и разделу не подлежит.

Если квартира оформлена на мать по договору купли-продажи и в период этого оформления она состояла в браке с вашим отцом, то квартира является совместной собственностью ваших отца и матери и потому отец имеет право требовать признания за ним права собственности на 1/2 часть указанной квартиры.

Что же касается кредита, то он должен погашаться теми, кто его брал. Учитывая, что кредит не ипотечный, то в случае невозможности расплатиться с кредитором, взыскание может быть обращено на имущество, которое принадлежит должнику. Если у должника нет никакого имущества, а также пенсии, зарплаты, стипендии, других доходов, то кредит так и останется непогашенным.


Ответ дан по состоянию законодательства на 19 Августа 2011, 13:10.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины