Вопрос: Конфискация имущества. Как исполняется наказание в виде конфискации имущества?
Если к основному наказанию также назначено наказание в виде конфискации имущества, но у осужденного нет никакого имущества, что-же в таком случае будут конфисковывать и каким образом будет исполняться данный вид наказания и какие существуют временные рамки действия данного вида наказания, по истечении которых уже не может идти речь о какой-либо конфискации?

Дмитрий, Одесса


Ответ:

В части наказания в виде конфискации имущества приговор суда направляется на исполнение в государственную исполнительную службу.

Если у осужденного нет никакого имущества, то ничего конфисковывать и не будут. В этом случае государственными исполнителями составляется акт об отсутствии имущества, подлежащего конфискации.

Конфискация имущества - это одноразовое действие, т.е. одноразово конфисковывается имущество, которое принадлежит осужденному на момент исполнения приговора суда. После того, как имущество было конфисковано либо после того, как выяснилось, что у осужденного не было никакого имущества и был составлен акт исполнителями об отсутствии имущества, все остальное имущество, которое будет нажито осужденным, конфискации не подлежит. 

Конфискация не выглядит так, что после приговора за осужденным будут бегать всю жизнь и конфисковывать все, что у него будет появляться. Конфискация - это конфискация всего, что было, а не всего, что будет.


Ответ дан по состоянию законодательства на 20 Октября 2009, 19:01.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины