Вопрос: Как происходит раздел кооперативной квартиры при расторжении брака?
У меня 3-х комнатная кооперативная неприватизированная квартира. Полностью выплачена. В свое время мне дали её от работы. В ней прописаны мой муж, я и моя дочь. Квартира была мной получена, когда я уже была в браке. Главный квартиросъемщик -я. При разделе как будет делиться квартира? 

Анна, Санкт-Петербург


Ответ:
По украинскому законодательству, думаю, что по российскому также, все имущество, приобретенное до брака является раздельной собственностью супругов. Квартира, приобретенная вами до брака является вашей квартирой и разделу между супругами не подлежит. Правда, в вашем вопросе есть один нюанс. Неизвестно, когда был выплачен пай. Если он был выплачен полностью до брака, то супруг не имеет никаких прав на часть пая или собственности в этой квартире. Если часть пая была выплачена до брака, а часть в период брак, то супруг имеет право претендовать на половину суммы пая, выплаченного в период брака.
Кооперативную квартиру приватизировать не надо, она и так приватная (частная). Вам достаточно получить на нее свидетельство о праве собственности и зарегистрировать это право в БТИ. Получить свидетельство о праве собственности можно только после полного внесения пая.

Ответ дан по состоянию законодательства на 04 Февраля 2011, 13:34.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины