Вопрос: Как оформить покупку дома, чтобы при разводе не остаться без ничего
Мужчина и женщина состоят в официальном браке, есть маленький ребенок. У мужа и у жены есть собственные квартиры. Они хотят продать эти квартиры и купить дом. В случае развода кому достанется дом? И как мужчина может потом доказать, что часть этого дома куплена на деньги от продажи и его квартиры? Не получится ли так, что ( вдруг) после развода мужчина останется без ничего? как можно ему себя подстраховать. 

Амина, Авдеевка


Ответ:
Лучший вариант - это оформить покупку дома на двоих (мужа и жену) в равных долях, т.е. в договоре купли-продажи дома указывается, что дом покупают муж и жена в равных долях - по 1/2 части.

В таком случае никому не надо будет доказывать кто и сколько денег внес в покупку дома. Каждый из супругов будет иметь право собственности на половину дома как в браке, так и  при разводе.

Оформлять дом пополам совершенно не обязательно. Можно оформить, например, на одного супруга 1/3 часть, а на другого 2/3 части - все зависит от того как супруги договорятся между собой.

В вашем случае дом можно оформлять вообще только на одного из супругов, т.к. все вещи, приобретенные в браке являются общей совместной собственностью супругов и при разделе делятся между ними пополам, т.е. поровну.

И все же, лучший вариант - это оформление покупки дома на двоих, что является самой большой гарантией того, что в случае развода у каждого будет своя часть дома.

Ответ дан по состоянию законодательства на 25 Января 2013, 16:15.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины