Вопрос: Можно ли признать утратившей право на жилье мать несовершеннолетнего ребенка?

Я вторая жена. У моего мужа есть неприватизированная квартира, в которой прописаны бывшая жена и несовершеннолетний ребенок. Муж после развода хотел выписать ее в судебном порядке, суд был на стороне жены, т.к. несовершеннолетний ребенок должен быть прописан с матерью, а следовательно они остаются прописаны обе, т.к. ребенка выписать нельзя. Подскажите, можно ли выписать отдельно жену, или приватизировать квартиру без ее участия. 

Жанна, Днепропетровск


Ответ:

Квартира приватизируется на тех, кто прописан в ней, поэтому приватизировать квартиру без участия первой жены, не выписав ее из квартиры, не получится.
В соответствии со ст.71 Жилищного кодекса Украины до достижения совершеннолетнего возраста ребенок не может быть признан утратившим право на жилое помещение независимо от того, сколько он не проживает в квартире.
Местом жительства несовершеннолетних детей считается место жительства их родителей, но не наоборот. Поэтому, то, что нельзя выписать (признать утратившим право на жилое помещение) несовершеннолетнего ребенка, не означает, что нельзя признать утратившим право на жилое помещение его мать или отца. В вашем случае это означает, что первую жену можно признать утратившей право на жилое помещение при определенных условиях. Одним из оснований для признания первой жены утратившей право на жилое помещение является ее не проживание в квартире без уважительных причин более 6 месяцев. Закон не устанавливает перечня неуважительных причин, этот вопрос решается в каждом конкретном случае в зависимости от конкретных обстоятельств.
В вашем случае следует учитывать, что уже есть решение об отказе в признании первой жены утратившей право на жилое помещение. Независимо от того правильное оно или нет, если оно вступило в законную силу, то оно законно, т.е. правильное. В связи с этим, можно ставить вопрос о признании первой жены утратившей право на жилое помещение только в том случае, если она не проживает в квартире без уважительных причин в течение 6 месяцев после вступления указанного решения суда в законную силу, т.е. время до решения суда и обстоятельства, имевшие место до решения суда, уже не могут учитываться при разрешении вопроса о признании ее утратившей право на жилое помещение.


Ответ дан по состоянию законодательства на 14 Апреля 2008, 14:25.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины