Вопрос: Являются ли доказательствами по делу в суде записи на диктофон, произведенные без согласия собеседника?
Могу ли я воспользоваться записью на диктофон без согласия собеседника и будет ли эта запись являться доказательством в суде по делу.

Анатолий, Москва


Ответ:

Если речь идет о российском законодательстве, то я не знаю.


По украинскому законодательству запись, сделанная на диктофон без согласия собеседника, является доказательством, как по гражданскому делу (см. на данном сайте ответ на вопрос: «Могут ли служить доказателством по делу в суде звуко- и видеозаписи?»), так и по уголовному делу.


Как доказательство по уголовному делу диктофонной записи, в Украине хорошо известно так называемое дело «пленки Мельниченко» - записи майора службы безопасности Украины, сделанные на диктофон, который он разместил под диваном Президента Украины Л.Кучмы без его согласия. По этим записям Генпрокуратура Украины произвела уже не одно следственное действие, например, массу экспертиз, на предмет их подлинности. Если бы указанные записи не могли бы быть приняты как доказательство, потому что произведены без согласия тех лиц, разговор которых записывался, то никто бы не проводил следственных действия по этим записям.


При этом надо учитывать, что диктофонные записи, сделанные следователем, например по отношению к обвиняемому, если он (следователь) не предупредил обвиняемого о том, что производится запись, доказательствами по делу не являются.


Ответ дан по состоянию законодательства на 25 Июля 2008, 01:04.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины