Вопрос: Порядок определения обязательной доли в наследстве
Бабушка моего мужа умерла и оставила завещание на моего мужа. На обязательную часть, претендует отец мужа-свёкор. Он единственный сын у бабушки и на момент смерти бабушки, является пенсионером. Нотариус утверждает что имущество делится между сыном-пенсионером и моим мужем-инвалидом 1 группы в долях 50/50. Правомерно ли поступает нотариус и есть ли возможность в распределении 75/25? 

Наталия, Киев


Ответ:
В соответствии с законом обязательная доля в наследстве - это половина от того, что принадлежало бы наследнику по закону.

Вы указываете, что ваш свекр является единственным сыном умершей. Судя по всему, он не только единственный сын, но и единственный наследник первой очереди по закону (к первой очереди относятся: родители, дети и супруг умершего). 

Отсюда следует, что если ваш свекр является единственным наследником первой очереди по закону, он должен унаследовать по закону все имущество после умершей. 

Однако, так как есть завещание, ему положена половина наследственного имущества, т.е. половина от того, что принадлежало бы ему по закону (обязательная доля). 

Ваш муж не является наследником первой очереди по закону, потому на него не распространяется правило обязательной доли в наследстве, несмотря на то, что он инвалид 1-ой группы.

Таким образом, нотариус поступает правомерно.

Дополнительно смотрите ответ на вопрос: "Наследование по закону и наследование по завещанию...".

Ответ дан по состоянию законодательства на 14 Января 2014, 16:59.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины