Суббота, 03 Декабря 2016, 21:45

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Гражданские



Затопление квартиры

Р Е Ш Е Н И Е
7 июля 2003 г. г.Килия 
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Местный Килийский районный суд Одесской области

в составе председательствующего - судьи Тодорова Д.Н. 
при секретаре Хмаре Е.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Г. к Б. 

о возмещении ущерба,

УСТАНОВИЛ:

Истица указывает, что проживает с ответчицей в одном многоквартирном доме. Квартира ответчицы, расположена над ее квартирой. Ответчица допускала утечку воды из водопроводной сети, в результате чего неоднократно затапливала ее квартиру – в последние разы: в апреле, сентябре и декабре 2002г.. Затоплением квартиры ей причинен материальный ущерб на сумму 940грн.38коп. и моральный ущерб на сумму 3000грн.. Указанный ущерб она просит взыскать с ответчицы, а также взыскать с нее все судебные расходы.

Ответчица иск признала частично и пояснила, что действительно три-четыре раза затапливала квартиру истицы, один раз возместила ущерб, в последний раз также предлагала истице возместить ущерб, но она не согласилась с предложенной суммой и сказала, что будет подавать в суд. Материальный ущерб, заявленный истицей в сумме 940грн.38коп., признает полностью, а моральный ущерб не признает.

Выслушав пояснения сторон, изучив письменные материалы по делу, суд считает иск подлежащим удовлетворению частично.

Факт затопления ответчицей квартиры истицы сторонами не оспаривается, подтверждается актами о затоплении и свидетельскими показаниями Н., П. и Р..

Между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из причинения вреда.

В соответствии со ст.ст.440, 4401ГК Украины материальный и моральный ущерб, причиненный лицу или имуществу гражданина подлежит возмещению лицом, причинившим ущерб.

С ответчицы в пользу истицы подлежит взысканию сумма материального ущерба, которая сторонами не оспаривается, подтверждается заключением строительно-технической экспертизы и составляет 940грн.38коп..

Квартира принадлежит истице на праве собственности, является ее местом жительства и отдыха, в связи с чем затопление квартиры нарушило право собственности истицы, условия ее нормального проживания и отдыха, что повлекло причинение ей морального ущерба.

С учетом неоднократности затопления квартиры, степени и характера моральных страданий истицы, их длительности суд считает, что истице причинен моральный ущерб на сумму 1000грн., который подлежит взысканию с ответчицы.

В пользу истицы с ответчицы в соответствии со ст.75ГПК Украины подлежат взысканию судебные расходы в размере 209грн.50коп, которые состоят из госпошлины в сумме 51грн. (материальные требования) и 8грн.50коп. (моральные требования) и расходов на оплату эксперта в сумме 150грн..

Затраты на проведение сметного расчета стоимости ремонта квартиры в размере 111грн. не являются судебными расходами, проведены по инициативе истицы, в связи с чем не подлежат взысканию с ответчицы.

Руководствуясь ст.ст.15, 30, 202, 203 ГПК Украины

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

 

Взыскать с Б. в пользу Г: 
940грн.38коп. в счет возмещения материального ущерба, 
1000грн. в счет возмещения морального ущерба, 
209грн.50коп. в счет возмещения судебных расходов, 
итого взыскать 2149грн.88коп..

Во взыскании затрат на проведение сметного расчета стоимости ремонта квартиры отказать.

Решение может быть обжаловано в Одесский апелляционный суд через Килийский райсуд в течение месяца со дня оглашения.

Судья ___________________ Д.Н.Тодоров

Категория: Гражданские
Просмотров: 243
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb