Пятница, 09 Декабря 2016, 09:42

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Гражданские



Зарплата, Моральный ущерб

Р Е Ш Е Н И Е
24 мая 2004г. г.Килия 
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ 
Местный Килийский районный суд Одесской области 
в составе председательствующего - судьи Тодорова Д.Н. 
при секретаре Хмаре Е.К. 
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску З. к …коллективному предприятию 
о взыскании заработной платы,

УСТАНОВИЛ:

Истец пояснил, что с 26 мая 2003г. по 28 января 2004г. работал у ответчика рабочим ПТРХ. На момент увольнения ответчик не произвел с ним расчет, не выплатил задолженность по зарплате. В связи с этим указывает, что ему причинен моральный ущерб, который он оценивает в 1200грн. и просит взыскать с ответчика задолженность по зарплате в размере 1359грн., моральный ущерб в сумме 1200грн. и компенсацию за просрочку расчета со дня увольнения по день вынесения решения суда исходя из расчета минимальной заработной платы.

Представитель ответчика дважды в судебное заседание не явился, в связи с чем дело рас-смотрено в соответствии со ст.172ГПК Украины в его отсутствии по имеющимся материалам дела.

Выслушав пояснения истца, исследовав письменные доказательства по делу, суд считает иск подлежащим частичному удовлетворению.

Возникшие между сторонами правоотношения регулируются ст.ст.115, 117, 2371КЗоТ Украины.

В соответствии со ст.30ГПК Украины каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в подтверждение своих требований или возражений.

Учитывая, что истец представил доказательства в подтверждение своих исковых требований по задолженности по зарплате – справку о задолженности от 14.04.04г., которая также подтверждает не проведение расчета при увольнении, а ответчик в судебное заседание не явился, доказательств необоснованности исковых требований не представил, у суда нет оснований для отказа в удовлетворении исковых требований истца о взыскании задолженности по зарплате и компенсации за несвоевременный расчет.

Истец пояснил, что с работы он уволен 28.01.04г., а с 03.05.04г. он работает в Килийском …, в связи с чем требование о взыскании компенсации за просрочку расчета подлежит удовлетворению за февраль-апрель, т.е. за три месяца, что из расчета минимальной заработной платы 205грн. в месяц составляет 615грн..

Исковые требования истца о взыскании морального ущерба удовлетворению не подлежат, т.к. за просрочку расчета предусмотрена специальная компенсация - ст.117КЗоТ Украины.

Руководствуясь ст.ст.202,203, 217ГПК Украины

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить частично.

Взыскать с …коллективного предприятия в пользу З. задолженность по зарплате в раз-мере 1359грн., компенсацию за просрочку расчета в размере 615грн., итого взыскать 1974грн..

Взыскать с ….кооперативного предприятия в доход государства госпошлину в размере 51грн..

В остальной части исковых требований отказать.

Привести настоящее решение в немедленное исполнение в части взыскания за-работной платы за один месяц в размере 205грн..

Решение может быть обжаловано в Одесский апелляционный суд через Килийский райсуд в течение месяца со дня, следующего за днем оглашения.

Судья ___________________ Д.Н.Тодоров

Категория: Гражданские
Просмотров: 156
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb