Четверг, 08 Декабря 2016, 11:54

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Уголовные



Убийство

П Р И Г О В О Р
9 июня 2004 г. г.Килия
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Местный Килийский районный суд Одесской области

в составе председательствующего - судьи Тодорова Д.Н.
при секретаре Хмаре Е.К.
с участием:
прокурора Чемоширянова В.Н.
рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению
А.,
пенсионера, не судимого,
в преступлении, предусмотренном ч.1 ст.115 УК Украины,

УСТАНОВИЛ:

7 марта 2004г. примерно в 12 часов дня А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, во время ссоры на почве ревности с И., с которой он периодически состоял в интимных отношениях, догнал ее в подъезде №… по ул…. в г.Килие и с целью лишения ее жизни из ревности нанес ей 9 ударов ножом в шею, грудь и живот, в результате чего от острой кровопотери она скончалась на месте происшествия,
чем совершил умышленное убийство,
т.е. преступление, предусмотренное ч.1 ст.115УК Украины.

А. виновным себя признал полностью, раскаялся и показал, что он женат, однако состоял в периодических интимных отношениях с И.. С 6 на 7 марта 2004г. он находился в квартире И., с которой распивал спиртные напитки. Около полуночи И. пошла купить еще водки, однако не возвратилась и он провел всю ночь в ее квартире один. Когда к 8 часам утра она вернулась с бутылкой водки, он стал ее ругать, подозревая, что все это время она находилась с другим мужчиной. Затем они на время помирились и распили принесенную ею водку. К 12 часам дня он снова стал ругать ее, подозревая, что всю ночь она провела с другим мужчиной. Она оправдывалась, что ночевала у подруги, но имя подруги назвать отказывалась. В процессе ссоры она схватила со стола кухонный нож и хотела нанести ему этим ножом удар в грудь, однако он двумя руками перехватил ее руку, развернул нож клинком в ее сторону и, удерживая ее руку, нанес ей удар ножом в грудь. После этого она вырвалась и угрожая ему убийством убежала из квартиры. Подняв нож, который она выбросила на пол, он побежал за ней, догнал ее в соседнем подъезде и, схватив ее за одежду, нанес ей несколько ударов ножом в грудь и шею. Увидев, что у нее пошла кровь со рта и она стала хрипеть, он понял, что зарезал ее, испугался, выбросил нож, вернулся назад к ней в квартиру, взял свою куртку и пошел домой, где рассказал, жене, что убил И..

Вина подсудимого никем из участников судебного процесса не оспаривается и кроме его собственных показаний, подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании:

Сообщением скорой помощи о том, что в 13 часов дня в подъезде №… по ул… найден труп И. (л.д.3).

Показаниями свидетеля Ф. – супруги подсудимого, которая пояснила, что ей известно, что года 2-3 назад ее супруг состоял в интимных отношения с И., но последнее время отношений с ней не поддерживал. 4 марта 2004г. муж ушел из дому никому ничего не сказав и пришел только в обед, около 13 часов, 7 марта. Он был сильно пьяный, на его руках и свитере была засохшая кровь. На ее вопрос где он был и что случилось, он ответил, что зарезал Люсю. Как она поняла, он имел ввиду И. Она позвонила соседке И. и попросила ее посмотреть действительно ли И. убита, на что та, сходив посмотреть, перезвонила ей и сказала, что И. лежит мертвая в подъезде.

Протоколами осмотра места происшествия (л.д.4-16), согласно которых в квартире №… по ул… в г.Килие, принадлежащей И., обнаружены пустые бутылки из-под водки, на столе две вилки и две тарелки с остатками пищи, постель в комнате скомкана, а в подъезде №… по ул…. обнаружен труп И..

Протоколом воспроизведения обстановки и обстоятельств события (л.д.62-68), согласно которого подсудимый показал, где и каким образом он убил И., что соответствует его показаниям, которые он дал в судебном заседании, а также данным протоколов осмотра места происшествия.

Заключением судебно-медицинской экспертизы (л.д.80-83), согласно которого смерть И. наступила между 12 и 13 часами 7 марта 2004г., непосредственной причиной смерти явилась острая кровопотеря в результате проникающего колото-резаного ранения шеи и груди с повреждением левой сонной артерии и грудного отдела аорты, на ее теле обнаружены:
- 4 колото-резаных ранения шеи, два из которых проникающие в грудную полость с повреждением мягких тканей шеи, левой общей сонной артерии, ткани переднего средостения, стенок груди грудного отдела аорты, околосердечной сумки и нижней доли правого легкого,
- 4 колото-резаных ранения передней поверхности груди, одно из которых проникающее в полость груди с повреждением мышц груди и средней доли правого легкого, кровоизлияние в плевральной полости,
- 2 колото-резаных ранения паховой области, одно из которых проникающее в брюшную полость с повреждением мышц передней стенки живота, брюшины, брыжейки среднего отдела тонкого кишечника, нисходящего отдела поперечно-ободочной кишки с кровоизлиянием в брюшную полость .
В крови И. обнаружено 4,1% этилового спирта, что у живых лиц соответствует тяжелой степени опьянения.

Заключением судебно-токсикологической экспертизы (л.д.108), согласно которой в крови подсудимого обнаружено 1,6% этилового спирта.

Экспертизой вещественных доказательств - ножа и предметов, изъятых у подсудимого (л.д.85-90), согласно которой не исключено, что кровь на клинке и рукоятке кухонного ножа, а также на свитере подсудимого и смыве с его рук происходят от И..
Экспертизой вещественных доказательств, изъятых с трупа И. (л.д.98-106), согласно которой на лоскутках кожи И. и ее вещах выявлены следы колото-резаных повреждений, происхождение которых не исключено от воздействия кухонного ножа, на котором обнаружена кровь И..

Согласно комиссионной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы А. в период инкриминируемого ему деяния мог в полной мере отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Исследовав вышеуказанные доказательства в их совокупности, суд пришел к однозначному выводу о том, что вина А. в совершении умышленного убийства полностью доказана и квалификация его действий по ч.1 ст.115УК Украины является правильной.

Назначая наказание, суд учитывает общественную опасность преступления, возраст подсудимого, данные, характеризующие личность подсудимого, его семейной положение, наличие обстоятельств, отягчающих наказание (ст.67УК Украины) - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, а также наличие обстоятельств, смягчающих наказание (ст.66УК Украины) – искреннее раскаяние и способствование раскрытию преступления.

С учетом изложенного, наказание подсудимому следует избрать исключительно в виде лишения свободы.

В срок отбытия наказания подсудимому следует зачесть время его нахождения. под стражей с 07.03.04г.(л.д.22, 41) по день вынесения приговора, определив начало отбытия наказания с момента задержания.

Руководствуясь ст.ст.324, 332УПК Украины

ПРИГОВОРИЛ:

Признать А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115УК Украины и назначить ему наказание 9 лет лишения свободы.

В срок отбытия наказания А. зачесть полностью время нахождения его под стражей и исчислять начало отбытия наказания со дня его задержания, т.е. с 07.03.04г..

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить содержание под стражей.

Вещественные доказательства по делу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Одесский апелляционный суд через местный Килийский райсуд в течение 15 дней с момента оглашения.

Судья ___________________ Д.Н.Тодоров

Категория: Уголовные
Просмотров: 142
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb