Пятница, 09 Декабря 2016, 13:33

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Админправонарушения



Сопротивление милиции

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

19 августа 2003 г. г.Килия
Судья Килийского районного суда Тодоров Д.Н.,
рассмотрев материалы, поступившие из Килийского РО УМВД, о привлечении к административной ответственности
В,
по ст.185КоАП Украины,

УСТАНОВИЛ:

В. обвиняется в том, что 20.07.03г. в 15 часов в селе… оказал злостное сопротивление законному распоряжению работников милиции при выполнении ими служебных обязанностей, выразившееся в отталкивании и не желании пройти с работниками милиции.

В. пояснил, что он прописан в селе … Татарбунарского района, однако в настоящее время проживает в Килийском районе в селе….. Он также пояснил, что состоит в неприязненных отношениях со своей бывшей женой и тещей (О.) по поводу определения места жительства их совместного с женой ребенка. Жена и теща неоднократно предпринимали попытки через милицию отобрать у него ребенка.
20.07.03г. он находился у себя дома в селе... Килийского района. К дому, в котором он проживает, подъехали работники Татарбунарской милиции и потребовали, чтобы он проехал с ними в Татарбунарский райотдел милиции. На его вопрос почему он должен ехать с ними, они сказали, что объяснят потом. Он отказался ехать с ними и они насильно стали заталкивать его в свою машину. Он упирался, отталкивал их, говоря, что никуда не поедет, т.к. ничего не совершал. Они надели на него наручники и увезли в Татарбунарский райотдел милиции, где он узнал, что его задержали в связи с тем, что его бывшая теща позвонила в милицию, что он хотел ее убить. Его продержали три часа, затем составили на него протокол за сопротивление работникам милиции, который он отказался подписывать, и отвели в Татарбунарский райсуд, откуда его отпустили, т.к. судья сказал, что протокол должен рассматриваться в Килийском райсуде.

Согласно рапортов работников милиции Д., К. и Я. на основании звонка гр.О. о том, что ей угрожают физической расправой (убийством), они выехали в с.Струмок, где выяснили, что угрожал ей расправой ее бывший зять - В., который проживает в селе… Килийского района. После чего они приехали к В. домой и потребовали, чтобы он сел к ним в машину для выяснения обстоятельств. Он отказался, оказал им сопротивление и они, одев на него наручники, повезли в Татарбунарский райотдел милиции, где составили на него протокол о злостном сопротивлении законным требованиям работников милиции.

Свидетели Н., С., Ю. в своих объяснениях указали, что работники милиции приехали к В. домой, потребовали, чтобы он сел к ним в машину, он отказался, сопротивлялся, они надели на него наручники и посадили в машину.

Из изложенного следует, что действия работников милиции были направлены на задержание В. в порядке ст.106УПК по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.129УК Украины (угроза убийством), однако протокол задержания в материалах админдела отсутствует, сведения о возбуждении уголовного дела либо отказе в нем отсутствуют. В материалах админдела также отсутствует какие-либо доказательства обоснованности устного заявления О. об угрозе ей убийством, что явилось непосредственной причиной дальнейших действий работников милиции.

Результатом задержания явился только протокол об оказании злостного сопротивления при задержании.

В протоколе об админправонарушении не указано в чем состояли законные требования работников милиции.
Из рапортов работников милиции следует, что законными требованиями к В. были требования, чтобы он сел в их машину для разбирательства.

Из рапортов работников милиции, пояснений В. и объяснений свидетелей не усматривается необходимость предъявлять к В. требование сесть в машину для разбирательства, т.к. каких-либо препятствий для разбирательства вне машины не имелось.

Таким образом, действия работников милиции в сложившейся ситуации были неадекватными сложившимся обстоятельствам, а их требования к В. сесть в машину не основаны на законе, в связи с чем сопротивление В. указанным требованиям работников милиции, не содержит в себе состав админправонарушения, предусмотренного ст.185КоАП Украины.

Кроме того, протокол об админправонарушении составлен работником милиции Татарбунарского района о событии, имевшем место за пределами его административного района, т.е. протокол составлен неуполномоченным лицом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.247, 284КоАП Украины,

ПОСТАНОВИЛ:

Административное производство в отношении В. по ст.185КоАП Украины прекратить за отсутствием в его действиях состава админправонарушения.

Судья ___________________ Д.Н.Тодоров

Категория: Админправонарушения
Просмотров: 500
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb