Пятница, 09 Декабря 2016, 09:39

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Гражданские



Расторжение договора аренды

Р Е Ш Е Н И Е
9 апреля 2004 г. г.Килия 
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ

Местный Килийский районный суд Одесской области

в составе председательствующего - судьи Тодорова Д.Н. 
при секретаре Хмаре Е.К.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску М. к К. 

о расторжении договора аренды земельного пая,

УСТАНОВИЛ:

Между сторонами действует договор аренды земельного пая, согласно которого ответчик ежегодно должен выплачивать истице арендную плату в размере 1 тонны зерна. В 2002г. ответчик выдал истице 600кг. зерна, а в 2003г. – 150кг..

Ссылаясь на указанные обстоятельства, представитель истца просит расторгнуть договор аренды.

Признавая, указанные обстоятельства, ответчик иск не признал и указал, что имели место форс-мажорные обстоятельства, что согласно договора освобождает его от ответственности за не выполнение условий договора.

Выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы по делу, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Между сторонами возникли правоотношения, вытекающие из ненадлежащего исполнения обязательств, которые регулируются положениями гражданского Кодекса Украины 1963г., т.к. неисполнение обязательств имело место в 2002 и 2003 годах и положениями гражданского Кодекса 2003г. в отношении оснований, порядка и последствий изменения или расторжения договоров (п.9 Заключительных и переходных положений ГК Украины 2003г.), а также Законом «Об аренде земли».

Арендная плата- это не ответственность, а обязательство - условие договора (п.3 ст.14, ст.19 Закона «Об аренде земли»).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с договором и законом (ст.161ГК Украины 1963г.). Договор является обязательным для исполнения сторонами (ст.629ГК Украины 2003г.).

Форс-мажорные обстоятельства освобождают ответчика не от выполнения обязательства, а от ответственности за невыполнение обязательства (неустойки, штрафа, пени, возмещения убытков и т.д.).

Земля принята арендатором у арендодателя в аренду с целью осуществления на ней хозяйственной деятельности. 
Риск хозяйственной деятельности (форс-мажорные обстоятельства) лежит на аренда-торе (ст.42 Хозяйственного Кодекса Украины).
Согласно ст.286 Хозяйственного Кодекса Украины «арендная плата – это фиксированный платеж, который арендатор уплачивает арендатору независимо от результатов своей хо-зяйственной деятельности». 
Указанная норма закона применима как прямо регулирующая правоотношения (арен-да) возникшие между сторонами (ч.1 ст.11ГПК Украины), так и по аналогии права (ч.3 ст.11ГПК Украины), т.к. одна из сторон не является субъектом хозяйственной деятельности.

В связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по договору, требования истца являются обоснованными и договор между сторонами подлежит расторжению в соответствии со ст.28 Закона «Об аренде земли», п.1 ч.1 ст.611 и п.9 Заключительных и переходных положений ГК Украины 2003г..

Руководствуясь ст.ст.15, 30, 202, 203 ГПК Украины,

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Расторгнуть договор аренды земельной доли (пая) от 06.06.01г. между М. и К..

Решение может быть обжаловано в Одесский апелляционный суд через Килийский райсуд в течение месяца со дня, следующего за днем оглашения.

Судья ___________________Д.Н.Тодоров

Категория: Гражданские
Просмотров: 269
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb