Четверг, 08 Декабря 2016, 02:10

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница |
Главная » Судебные решения » Гражданские



Лишение родительских прав. Отказ

Р Е Ш Е Н И Е 
4 июня 2003г. г.Килия 
ИМЕНЕМ УКРАИНЫ
Местный Килийский районный суд Одесской области 
в составе председательствующего - судьи Тодорова Д.Н. 
при секретаре Хмаре Е.К. 
с участием: 
прокурора Чемоширянова В.Н. 
органов опеки и попечительства Кашириной Я.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ч. к У. 

О лишении родительских прав,

УСТАНОВИЛ:

Истица пояснила, что состояла в зарегистрированном браке с ответчиком. 14.09.99г. у них родилась дочь А. В 2000г. она расторгла брак с ответчиком и в декабре 2001г. заключил брак с Ч.В., с которым проживает в настоящее время. Дочь А. проживает с ней и ее супругом Ч.В.. Ответчик не участвует в воспитании дочери и не платит алименты, в связи с чем она просит лишить его родительских прав, т.к. воспитанием дочери занимается она и ее супруг, который хочет ее удочерить. 
Ответчик иск не признал, просит не лишать родительских прав.

Свидетели Ф.И.О. показали, что воспитанием ребенка занимается истица и ее супруг Ч.В., а ответчика они ни разу не видели.

Орган опеки и попечительства по месту жительства ответчика (л.д.11) считает, что оснований для лишения родительских прав ответчика не имеется.

Орган опеки и попечительства по месту жительства истицы (л.д.15) считает целесообразным лишить ответчика родительских прав, т.к. воспитанием ребенка он не интересуется, средств на содержание ребенка не предоставляет.

Прокурор считает, что оснований для лишения родительских прав ответчика не имеется.

Выслушав пояснения сторон, свидетелей, мнение органов опеки и попечительства, мнение прокурора, исследовав письменные материалы по делу, суд считает иск не подлежащим удовлетворению.

Истица и ответчик являются родителями А., родившейся 14.09.99г., что подтверждается свидетельством о рождении (л.д.4).

Согласно свидетельства о расторжении брака, брак между сторонами расторгнут 9 февраля 2000г.(л.д.4).

Истица вступила в брак с Ч.В. 27 декабря 2001г. (л.д.9).

Ребенок проживает с истицей и ее супругом, что стороны не оспаривают.

Истица просит лишить ответчика родительских прав по двум основаниям: 
1.Ответчик не участвует в воспитании ребенка, 
2.Ответчик не платит алименты на содержание ребенка.

В соответствии со ст.70КоБС Украины родитель может быть лишен родительских прав, если он уклоняется от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка.

Согласно ст.64КоБС Украины осуществление родителями обязанностей по воспитанию ребенка проводится в соответствии с Законом «Об образовании».

В соответствии с ч.3 ст.59 Закона «Об образовании» родители обязаны: 
постоянно заботиться о физическом здоровье, психическом состояние детей, создавать надлежащие условия для развития их естественных способностей; 
уважать достоинство ребенка, воспитывать трудолюбие, чувство доброты, милосердие, почтительное отношение к государственному и родному языку, семье, старшим по возрасту, к народным традициям и обычаям; 
воспитывать уважение к национальным, историческим, культурным ценностям украинского и других народов, заботливое отношение к историко-культурному достоянию и окружающей естественной среде, любовь к своей стране; 
оказывать содействие получению детьми образования в учебных заведениях или обеспечивать полноценное домашнее образование; 
воспитывать уважение к законам, правам и основным свободам человека. 
Учитывая обстоятельства дела, возраст ребенка – 3,5 года, а также то, что истица и ответчик проживают в разных населенных пунктах, у истицы есть новая семья, суд считает, что ответчик объективно не может выполнять в настоящее время все обязанности по воспитанию ребенка, возложенные на него законом. 
Доказательств умышленного уклонения ответчика от возложенных на него законом обязанностей по воспитанию ребенка суду не представлено. 
Такое основание для лишения родительских прав, как неуплата алиментов, статьей 70КоБС не предусмотрено. Кроме того, согласно справки, представленной истицей (л.д.8), с ответчика удерживаются алименты по месту работы. Доказательств того, что ответчик злостно уклоняется от неуплаты алиментов суду не представлено, уголовное дело в связи со злостным уклонением ответчика от уплаты алиментов не возбуждалось. 
Других оснований, предусмотренных ст.70КоБС, для лишения ответчика родительских прав судом также не установлено. 
В исковом заявлении истица указала, что ее супруг Ч.В. относится к ребенку как к своей дочери и хотел бы ее удочерить. Суд считает, что желание Ч.В. удочерить ребенка не является основанием для лишения ответчика родительских прав в отношении этого ребенка, тем более, учитывая, что истица прожила в браке с Ч.В. такой же период – полтора года, как и с ответчиком. 
На основании изложенного в удовлетворении исковых требований о лишении ответчика родительских прав в отношении его дочери А. следует отказать.

 

Руководствуясь ст.ст.202, 203ГПК Украины,

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований о лишении У. родительских прав в отношении его дочери А., отказать.

Решение может быть обжаловано в Одесский апелляционный суд через Килийский райсуд в течение месяца со дня оглашения.

Судья ___________________ Д.Н.Тодоров

Категория: Гражданские
Просмотров: 146
Поиск
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb