Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:14

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Хозяйственное право

ВОПРОС:

Задолженность по договору

"ЧП Ейдос" заказал услуги у "ЧП Термотехстройкомплект", подписал договора, подписали акты выполненных работ на сумму 14.000 грн.. "ЧП Ейдос" заплатило мне - Знакован Андрею Михайловичу 8.000 грн. на личный счет. Я к документам не отношусь вообще никак. Остаток суммы 6.000 грн. они не хотят платить. Суть вопроса. Мы оформляем претензию согласно акта выполненных работ на сумму 14.000 грн., объект в суде к примеру предоставляет платежки, что он заплатил частному лицу Знакован А.М. 8.000 грн., и не согласен с суммой в 14.000 а только в 6.000 . Не будет ли у меня никаких проблем что я получил деньги от нее? На основании чего я их получил? Или это их проблемы? 

Андрей, Одесса


ОТВЕТ:

При наличии подписанных обеими договорными сторонами актов выполненных работ, претензия "ЧП Термотехстройкомплект" к "ЧП Ейдос" об уплате 14тыс. грн. полностью обоснована. 

Деньги, перечисленные на счет частного лица, даже если это лицо является учредителем "ЧП Термотехстройкомплект", не могут считаться погашением долга "ЧП Ейдос" перед "ЧП Термотехстройкомплект , т.к. "ЧП Термотехстройкомплект  является самостоятельным субъектом права, т.е. самостоятельным участником правовых отношений, что означает, что оно имеет обособленные (самостоятельные) права и обязанности. 

В данном случае "ЧП Термотехстройкомплект  в соответствии с договором имело обязанность выполнить какую-то работу, по выполнению которой у него наступило право требовать оплату за эту работу, а у "ЧП Ейдос" наступила обязанность оплатить эту работу именно ему, а не его учредителю или иному третьему лицу.

Таким образом, у "ЧП Термотехстройкомплект" есть все шансы добиться вынесения хозяйственным судом решения о взыскании долга с  "ЧП Ейдос" в размере 14 тыс. грн., даже если "ЧП Термотехстройкомпелкт" предоставит в суд доказательства, что часть якобы этой суммы уплачена вам.

Однако, следует учитывать, что "ЧП Ейдос" имеет право обратиться в общегражданский (районный) суд с иском к вам о взыскании с вас 8 тыс. грн., которые оно перечислило вам, мотивируя свои требования тем, что они необоснованно вам перечислены и потому необоснованно получены вами. Шансы "ЧП Ейдос" выиграть такое дело у вас такие же, как и шансы "ЧП Термотехстройкомплект  выиграть дело у "ЧП Ейдос" о взыскании 14 тыс. грн.. 


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

 

 Стаття 1212. Загальні положення про зобов'язання у зв'язку з набуттям, збереженням майна без достатньої правової підстави

1. Особа, яка набула майно або зберегла його у себе за рахунок іншої особи (потерпілого) без достатньої правової підстави (безпідставно набуте майно), зобов'язана повернути потерпілому це майно. Особа зобов'язана повернути майно і тоді, коли підстава, на якій воно було набуте, згодом відпала.

2. Положення цієї глави застосовуються незалежно від того, чи безпідставне набуття або збереження майна було результатом поведінки набувача майна, потерпілого, інших осіб чи наслідком події.

3. Положення цієї глави застосовуються також до вимог про:

1) повернення виконаного за недійсним правочином;

2) витребування майна власником із чужого незаконного володіння;

3) повернення виконаного однією із сторін у зобов'язанні;

4) відшкодування шкоди особою, яка незаконно набула майно або зберегла його у себе за рахунок іншої особи.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 17 Мая 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb