Пятница, 09 Декабря 2016, 15:30

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Уголовное право

ВОПРОС:

Срок давности исполнения обвинительного приговора.

В 2005 году (я сделал глупость) я был осужден за грабеж (украл 6!CD дисков и якобы ударил человека), приговорили 4 года, но присудили 2 года испытательного срока. В 2006г. встречался с девушкой, но не *понравился* родителям девушки. Был *конфликт* с отцом девушки в августе 2006г. А в конце декабря 2006г я узнаю, что началось уголовное дело где я якобы избил отца девушки в августе 2006г. (якобы было сломано ребро). В июле 2007г. начался суд по умышленному средней тяжести телесному повреждению. В сентябре 2012г. дело было *закрыто* (через 6 лет) в связи с истечением срока давности. И вдруг, в декабре 2012г я узнаю, что в другом суде продолжается дело 2005г!!! Судья сказал: если дело *закрыто* в связи с истечением срока давности, то формально *было* совершено преступление, а значит в те 2 года испытательного срока *было* совершено преступление. И опять все начинается...Неужели меня посадят? ПОМОГИТЕ!!!ЧТО ДЕЛАТЬ???

Владимир, Луганск


ОТВЕТ:

Закон устанавливает, что если в период испытательного срока, осужденное лицо совершает новое преступление, то наказание, назначенное ему за предыдущее преступление, приводится в исполнение. 

В вашем случае это означает, что в связи с совершением нового преступления в период испытательного срока, вы должны быть отправлены для реального отбытия назначенного вам наказания - 4 года лишения свободы.

Что касается другого вашего дела (по умышленному причинению телесных повреждений средней тяжести), то его прекращение, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, означает, что вы совершили такое преступление, виновны в его совершении, но вас не наказывают за него, т.к. закончился срок, установленный законом, в течение которого вас могли бы наказать за него.

Судья прав в том, что если вы освобождены от уголовной ответственности за преступление, то это не означает, что вы его не совершали, а как раз наоборот - это однозначно подтверждает, что вы совершили это преступление. Вы всего лишь освобождены от ответственности, т.е. признаны виновным, но от ответственности освобождены.

Поэтому, в случаях, когда лицо считает себя невиновным и не хочет, чтобы оно считалось виновным, оно не должно соглашаться на прекращение дела, в связи с истечением сроков давности, или по другим нереабилитирующим обстоятельствам, а должно добиваться оправдательного приговора либо прекращения дела за отсутствием события или состава преступления. Только в таком случае лицо будет считаться не совершавшим преступление.

Таким образом, в вашем случае получается, что в период испытательного срока (2005-2007гг.) вы совершили новое преступление (2006г.) и потому наказание за первое преступление должно быть приведено в исполнение, т.е. вы должны быть отправлены для реального отбытия наказания в виде 4-х лет лишения свободы.

Что делать, чтобы это не произошло?

Необходимо занять правильную правовую позицию, которая в данном случае, на мой взгляд, должна быть следующей.

Существует два вида сроков давности - срок давности привлечения к уголовной ответственности и срок давности исполнения обвинительного приговора.

По первому преступлению (грабеж) обвинительный приговор был вынесен вам в 2005 году. 

Судя по вашему вопросу, похоже, что вы были осуждены по ч.2 ст.186УК Украины, которая в соответствии с ч.4 ст.12УК Украины является тяжким преступлением, т.к. предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

В соответствии с пунктом 3 ч.1 ст.80УК Украины вы подлежите освобождению от отбытия наказания, за истечением сроков исполнения обвинительного приговора, по которому вы были осуждены к 4 годам лишения свободы за тяжкое преступление, так как прошло более 5 лет с момента вынесения этого обвинительного приговора. 

Судя по тексту вашего вопроса, вы не скрывались, потому срок давности исполнения обвинительного приговора не прерывался, по основаниям предусмотренным ч.3 ст.80УК Украины.  

В то же время, в соответствии с ч.4 ст.80УК Украины срок давности исполнения обвинительного приговора был прерван совершением вами нового преступления в 2006 году. Однако, в вашем случае это ничего не меняет, т.к. новый 5-летний срок в этом случае должен исчисляться с даты совершения нового преступления, а оно было совершено в 2006 году и потому к 2012 году срок исполнения обвинительного приговора, вынесенного в отношении вас в 2005 году, все равно истек.

Исходя из изложенного, вам необходимо заявить ходатайство перед судом об освобождении вас от наказания по приговору 2005 года, в связи с истечением срока его исполнения в соответствии с пунктом 3 ч.1 ст.80УК Украины.

Дополнительно смотрите ответы на следующие вопросы:

"Условное наказание", и "Срок давности привлечения к уголовной ответственности. Порядок исчисления этого срока", в котором также приводится содержание упомянутых здесь статей 12 и 80 Уголовного кодекса Украины.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 24 Декабря 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb