Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Уголовное право

ВОПРОС:

Является ли признанием вины закрытие дела по сроку давности?

Мою бабушку в 2004 году обвинили по ст.190, этого преступления она не совершала. Суд тянется до сих пор, уже три раза апелляционный суд возвращал на первую инстанцию. Сейчас судья вместе с прокурором говорят, что бы бабушка написала ходатайство о закрытии по сроку давности, если она напишет не признает ли этим она свою вину? 
PS. Ей уже 80 лет, сильно болеет и физически тяжело ходить по судам.

Татьяна, Белгород-Днстровский


ОТВЕТ:

Закрыть уголовное дело по сроку давности привлечения к уголовной ответственности можно только в случае признания подозреваемым (обвиняемым) своей вины.

Таким образом, закрыть уголовное дело по сроку исковой давности невозможно, если ваша бабушка не признает своей вины. Именно поэтому от нее и требую заявление о согласии на закрытие уголовного дела.

Если бабушка не дает такого согласия, то дело должно быть рассмотрено судом и он должен вынести обвинительный или оправдательный приговор. 

В случае, если суд признает бабушку виновной, то он должен вынести приговор, в котором должен указать, что она виновна, но от наказания освободить, т.к. истек срок привлечения к уголовной ответственности. Практически тоже самое происходит при закрытии дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

При вынесении же оправдательного приговора, суд выносит приговор, в котором указывает, что она не виновна в том, в чем ее обвиняли.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 29 Ноября 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb