Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:15

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Квартира куплена в кредит. Является ли она совместно нажитым имуществом, если кредит выплачивался в период брака

Муж приобрел квартиру в кредит до нашего брака , на тот момент квартира стоила 70 000 $, сразу он внес 23 000$, в последующем год платил кредит. на момент совместной жизни в браке долг и остаток по кредиту составил 45 000$. данная сумма была оплачена мужем во время нашего совместного проживания в официальном браке с наших общих денег, собственником по документам является только он. подскажите после развода я имею право претендовать на часть квартиры, считается ли она совместно нажитым имуществом.

Надя, Донецк


ОТВЕТ:

К сожалению, вы не имеете права претендовать на часть квартиры как на совместно нажитое имущество. Объясняется это следующим.

Любое имущество, купленное до брака, является личной собственностью того, кто его купил. Учитывая, что квартира куплена до брака, она является собственностью только вашего супруга, т.е. не считается общим совместным имуществом и, потому, вашей доли в ней нет.

Чаще всего под словами "квартира, купленная в кредит" понимается одно юридически значимое действие, что и приводит к заблуждению при определении момента возникновения права собственности на квартиру. Создается такое впечатление, что право собственности возникает с момента окончания выплаты кредита. 

На самом деле это не так. Слова "квартира, купленная в кредит" содержат два юридически значимых действия. Первое - это получение кредита, а второе - это покупка квартиры. 

Кредит - это всего лишь деньги взятые в долг. 

Покупка квартиры - это приобретение недвижимости за деньги, причем неважно за какие - свои, одолженные, подаренные и т.д.. 

Независимо от того, за какие деньги куплена квартира, право собственности на нее возникает, грубо говоря, с момента ее покупки. Учитывая, что квартира была куплена до брака - она является личной собственностью вашего мужа, т.е. не является вашей общей совместной собственностью и, потому, права на нее вы не имеете. 

Ваш муж в период брака не квартиру покупал, а отдавал деньги, полученные в долг. 

Учитывая, что в период брака, нажитые вами совместно деньги направлялись на погашение добрачных долгов мужа, вы можете претендовать на взыскание с мужа половины денег, направленных на погашение его добрачного кредита.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 24 Сентября 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb