Пятница, 09 Декабря 2016, 09:42

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Земельное право

ВОПРОС:

Сосед не дает согласие на приватизацию части земельного участка. Что делать?

Я являюсь владельцем 12/25 доли домовладения. Форма собственности частная общая долевая. Хочу приватизировать свою часть земельного участка, а сосед, который имеет 13/25 доли не хочет приватизировать, мотивируя тем, что у него не переоформлено право собственности на его часть дома и что у него нет денег. Посоветуйте пожалуйста как действовать в такой ситуации, если в в земельном отделе не берут документов без согласия соседа и рекомендуют провести разделение дома на отдельные домовладения и присвоить им отдельные адреса, но сосед не хочет и не может ничего разделить, так как права собственности у него нет.

оксана, одесса


ОТВЕТ:

Именно для таких случаев, как ваш, и существуют суды.

Юриспруденция построена таким образом, что все должно делаться мирно, по согласию. Для тех случаев, когда мирно и по согласию не получается, придумали суды, которые имеют право и должны решать все в принудительном порядке на основании принятых законов.

В соответствии с действующим законодательством распоряжаться общим имуществом (общим правом) можно только при наличии общего согласия всех лиц, обладающих общим правом.

В данном случае у вас общий земельный участок, т.к. имеющиеся у вас доли не выделены в натуре, потому решение о приватизации, как и все остальные решения, касающиеся земельного участка, могут приниматься вами только по взаимному согласию с соседом. Если взаимного согласия нет - решение считается не принятым.

Сразу после того, как ваши доли будут выделены в натуре, общий земельный участок перестанет существовать, а на его месте появятся два отдельных участка - ваш и соседа. В таком случае, у вас уже у каждого будет свое право (отдельное от другого) и каждый сможет распоряжаться этим своим правом самостоятельно, что означает что вы сможете приватизировать свой земельный участок независимо от желания соседа.

Если сосед не желает делить участок в натуре, у вас есть право обратиться в суд с иском к соседу о разделе в натуре указанного земельного участка. Вам необходимо будет просить суд назначить судебную землеустроительную экспертизу, на разрешение которой следует просить поставить вопрос о возможности выдела вам в натуре принадлежащей вам части земельного участка с графическим отображением возможных вариантов выдела.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 09 Марта 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb