Пятница, 09 Декабря 2016, 13:34

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Солидарное взыскание

Суд вынес решение о взыскания долга солидарно с троих человек,но исполнительная служба почему то хочет взыскать всю суму с одного человека, изъяв у него авто и не дав никаких документов ни актов на арест имущества, ни актов на изъятие этого имущества, подскажите что делать, и что такое это солидарное взыскание.

дарья, житомир


ОТВЕТ:

Когда ответственность за что-либо должны нести два и более лица, то взыскание может быть солидарным или субсидарным.

Субсидарное взыскание - это когда взыскание производится с ответственного (виновного лица), а с остальных лиц, которые обязаны отвечать за действия виновного лица, взыскивается  какая-то сумма только в том случае, если суммы, взысканной с ответственного лица, недостаточно либо у него вообще ничего нет. Субсидарно означает дополнительно.

Солидарное взыскание - это взыскание всей суммы задолженности со всех должников либо с любого должника. Другими словами, у кого из должников найдут средства для погашения задолженности, за счет того и погасят, а потом должник, за счет которого был погашен общий (солидарный) долг, имеет право обратиться к другим должникам с требованием возместить ему часть средств, которые он выплатил в счет погашения долга за них. 

Солидарный долг между сами должниками делится в равных долях. Например, если долг был 30тыс.грн. и его весь взыскали с одного из трех должников, то остальные двое солидарных должников должны возместить по 10тыс.грн. тому должнику, с которого был взыскан весь долг.

Дополнительно можете смотреть также ответ на вопрос: "Погашение кредита поручителем".


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

 

 Стаття 543. Солідарний обов'язок боржників

1. У разі солідарного обов'язку боржників (солідарних боржників) кредитор має право вимагати виконання обов'язку частково або в повному обсязі як від усіх боржників разом, так і від будь-кого з них окремо.

2. Кредитор, який одержав виконання обов'язку не в повному обсязі від одного із солідарних боржників, має право вимагати недоодержане від решти солідарних боржників.

Солідарні боржники залишаються зобов'язаними доти, доки їхній обов'язок не буде виконаний у повному обсязі.

3. Солідарний боржник не має права висувати проти вимоги кредитора заперечення, що грунтуються на таких відносинах решти солідарних боржників з кредитором, у яких цей боржник не бере участі.

4. Виконання солідарного обов'язку у повному обсязі одним із боржників припиняє обов'язок решти солідарних боржників перед кредитором.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 09 Ноября 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb