Суббота, 03 Декабря 2016, 21:45

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Жилищное право

ВОПРОС:

Разделение лицевых счетов

Мы с сестрой живём в одном доме. Есть документы на право собственности у каждой из нас на 1\2 дома. хочу разделить лицевые счета . Обязятельно ли разделять адрес. И что для этого надо? 

светлана, Одесса


ОТВЕТ:

Адрес разделять не то, что не обязательно, а вообще нельзя. 

Раздел лицевых счетов производится только в том случае, когда нельзя разделить квартиру (дом) в натуре, т.е. когда нельзя сделать два самостоятельных жилых объекта.

Если дом, в котором вы проживаете, может быть разделен на части, то вы договариваетесь с сестрой о варианте раздела и оформляете это через горсовет. В таком случае у вас будут с сестрой разные адреса, а значит и разные лицевые счета.

Если дом разделить можно, но сестра не хочет, то тогда вам следует обращаться в суд с иском к сестре о разделе дома в натуре, т.е. просить суд установить за вами право собственности на конкретные помещения и хозпостройки, соответствующие размеру вашей части в доме. Подавая такой иск, вам следует также просить суд назначить строительно-техническую экспертизу, на разрешение которой поставить вопрос: можно ли разделить дом в натуре в указанных частях (по 1/2 части) с указанием вариантов раздела, если такой раздел возможен.  При вынесении положительного решения суда о разделе дома в натуре вы сможете оформить свою часть как отдельное жилье и, естественно, с отдельным лицевым счетом. 

Если дом невозможно разделить по техническим причинам, но сестра согласна на разделение лицевых счетов, то вы заключаете с сестрой письменное соглашение о порядке пользования жилим домом, удостоверяете его в горсовете или проще у нотариуса, а потом обращаетесь в соответствующие органы (газовую контору, РЭС и т.д.) с заявлением о разделе лицевых счетов и вам их разделят.

Если дом разделить невозможно и сестра не согласна на раздел лицевых счетов, то вам следует обращаться с иском в суд об определении порядка пользования домом, следствием чего будет раздел лицевых счетов.

 

 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 24 Октября 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb