Четверг, 08 Декабря 2016, 02:09

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Расторжение договора аренды

Согласно договору аренды нежилого помещения, в случае несогласия арендатора с изменением арендной платы он обязан освободить помещение в течение 15 дней.
В другом пункте договора предусмотрен штраф за одностороннее расторжение договора.

Если мы как Арендатор не согласимся с увеличением арендной платы и согласно условиям договора досрочно освободим арендуемое помещение, будет ли к нам применена санкция за одностороннее расторжение договора?

Антон, Краматорск


ОТВЕТ:

Освобождение помещения в течении 15 (20-ти, 30-ти и т.д.) дней - это не право, а обязанность арендатора, которая наступает для арендатора в ответ на предложение (требование) арендодателя увеличить арендную плату, поэтому освобождение арендатором помещения не является односторонним расторжением договора, а является выполнением условий договора, т.е в данном случае, является выполнением требований арендодателя.

Если вы выполняете условия договора, то никакие штрафные санкции не могут применяться к вам. 

Для того, чтобы к вам не была применена санкция за одностороннее расторжение договора, вам необходимо обеспечить себя доказательством того, что арендодателем вам  было предложено изменение арендной платы, естественно в сторону увеличения, и именно в связи с этим вы освободили помещение досрочно. 

Одним из таких доказательств может быть наличие у вас письменного требования арендодателя об увеличении арендной платы, которое в случае спора вы сможете предъявить в суде.

Для обеспечения себе такого доказательства вам необходимо потребовать у арендодателя письменное требование, обращенное (адресованное) к вам об увеличении арендной платы. Это письменное требование будет являться доказательством того, что договор расторгнут не в одностороннем порядке, а по требованию наймодателя (арендодателя) об увеличении арендной платы.

В любом случае, чтобы вы не платили штрафных санкций за досрочное расторжение договора, вам необходимо обеспечить себя любыми доказательствами, которые свидетельствовали бы, что расторжение договора связано с действиями арендодателя, а не с вашими действиями.

Если со стороны арендодателя не было (либо вы не можете предъявить) письменного предупреждения  (требования) арендодателя об увеличении арендной платы, то юридически (для суда) это значит, что такого предупреждения не было

Если арендатор по устному предупреждению арендодателя (типа: по-человечески) освободит помещение, то при желании, арендодатель сможет доказать, что арендатор расторг договор в одностороннем порядке, т.е. он ничего не требовал, а арендатор сам не захотел дальше арендовать помещение. И коррупция суда здесь будет ни при чем. Суд просто не сможет принять другого решения.  Арендатор должен будет уплатить штрафные санкции, предусмотренные договором за одностороннее расторжение договора, т.к. он не доказал, что расторг договор не в одностороннем порядке, а по требованию наймодателя. 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 10 Февраля 2011
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb