Пятница, 09 Декабря 2016, 09:38

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Распределение частей между детьми и последней женой наследодателя

У наследодателя трое совершенолетних детей от предыдущих двух браков.Дом приобретен наследодателем до вступления в третий брак.Судом отказано третей жене на право собственности на 1/2 части дома.На какую часть дома она имеет право как наследники и к какой очереди наследников она относится в данном случае?

Павел, Черкассы


ОТВЕТ:

К наследникам первой очереди относятся родители умершего, дети умершего и супруг (супруга) умершего. Супругами считаются только лица, состоящие в официально зарегистрированном браке

Из вопроса следует, что собственностью умершего является весь дом, т.к. его третьей жене отказано в признании права собственности на 1/2 часть этого дома.

Таким образом, наследственным имуществом является весь дом, а наследников первой очереди четверо - трое детей и супруга.

Наследство делится между наследниками по закону в равных долях, что означает, что если наследников четверо, то каждому из наследников положена 1/4 часть наследственного имущества, из чего следует, что жене умершего должно принадлежать 1/4 часть дома, о котором идет речь. Это при условии, что все наследники приняли наследство. Если наследство приняти только трое наследников, то каждому положено по 1/3 части наследства, если двое, то каждому по 1/2 части и т.д..

Дополнительно по принятию наследства смотрите ответы на вопросы:
Принять наследство (вступить в наследство) в Украине. Какие документы нужны для этого? Принятие наследства, отказ от наследства или кто считается принявшим наследство, а кто - отказавшимся от его принятия.

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

 

Стаття 1261. Перша черга спадкоємців за законом

1. У першу чергу право на спадкування за законом мають діти спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки.

 Стаття 1267. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом

1. Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.

2. Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.

3. Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних засобів, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.



Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 13 Февраля 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb