Четверг, 08 Декабря 2016, 02:06

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Расписка без данных кредитора

Можно-ли выиграть суд по расписке, которая выглядит так-Я Иванов Иван Иванович паспорт ТТ 00000, взял 25000 $ (долларов США) и обязуюсь пригнать за эти деньги автомобиль, если что-то пойдёт не так, то я обязуюсь повернуть 25000 $ (долларов США) до 30.12.2012г. Расписка составлена 15.12.2012 (роспись)... У кого взял денег, не сказано! 

Виктор, Шепетовка


ОТВЕТ:

Нельзя сказать, что вообще невозможно выиграть суд по такой расписке по той причине, что должник в суде может признать долг, в связи с чем у суда будет основание удовлетворить иск.

Потому, думаю, что в суд все-таки подать следует, т.к. есть шанс (хоть и незначительный) получить решение суда о взыскании долга. Риск в таком случае составляет 250$, т.е. сумма судебного сбора, которую вы должны будет уплатить при подаче иска. В то же время, если в суд вы не подаете, то у вас вообще нет никаких законных шансов добиться возврата долга.

Если должник в суде будет отрицать факт того, что именно у вас он брал деньги и именно вам выдавал в связи с этим расписку, то суд не имеет права удовлетворять ваш иск, т.к. отсутствуют допустимые доказательства, что деньги брали именно у вас, в связи с чем отсутствует основание для возврата этих денег именно вам. Когда вопрос касается денег, суд не имеет право обосновывать свое решение на свидетельских показаниях, потому свидетели вам не помогут.

Единственное, что вам может помочь, так это разговорить должника и записать на диктофон разговор, в котором он признал бы, что одолжил указанную сумму денег именно у вас. В этом случае, запись на диктофон будет таким же письменным доказательством, как и указанная расписка, что даст возможность суду удовлетворить ваши исковые требование о взыскании долга. 

Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України
 
 

Стаття 218. Правові наслідки недодержання вимоги щодо письмової форми правочину

1. Недодержання сторонами письмової форми правочину, яка встановлена законом, не має наслідком його недійсність, крім випадків, встановлених законом.

Заперечення однією із сторін факту вчинення правочину або оспорювання окремих його частин може доводитися письмовими доказами, засобами аудіо-, відеозапису та іншими доказами. Рішення суду не може грунтуватися на свідченнях свідків.

2. Якщо правочин, для якого законом встановлена його недійсність у разі недодержання вимоги щодо письмової форми, укладений усно і одна із сторін вчинила дію, а друга сторона підтвердила її вчинення, зокрема шляхом прийняття виконання, такий правочин у разі спору може бути визнаний судом дійсним.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 25 Октября 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb