Вторник, 06 Декабря 2016, 07:45

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Налог с продажи квартиры, дома и другой недвижимости

Возникла необходимость в продаже кооперативной квартиры. Собственник один и не менялся, пай выплачен в 1992 году, технический паспорт и свидетельство о праве собственности получены 10.04.2012г. и 24.05.2012 г. соответственно. Платится ли при продаже этой квартиры налог в размере 5 % от стоимости недвижимости? 

Алексей, Одесса


ОТВЕТ:

Налог с продажи недвижимого имущества в размере 5% стоимости этого имущества уплачивается в том случае, если это недвижимое имущество находилось в собственности продавца этого имущества менее трех лет.

Таким образом, необходимость уплаты указанного налога зависит от времени пребывания недвижимого имущества в собственности продавца, а это время (срок) исчисляется с момента наступления у продавца права собственности на продаваемое им имущество.
 
По формальным признакам, а юриспруденция - это формализм, уплату налога с вас могут потребовать, т.к. право собственности на недвижимое имущество в соответствии с ныне действующим законом (с 2004 года) наступает с момента регистрации права собственности на это имущество. Так как свидетельство о праве собственности получено в 2012 году, то вы никак не могли зарегистрировать право собственности на эту квартиру раньше, чем в 2012 году. Именно в связи с этим с вас могут потребовать оплату указанного налога, т.к. формально с момента приобретения права собственности (регистрации этого права) не прошло 3 лет. А если право собственности еще не зарегистрировано, то этот трехлетний срок еще не начался.

Однако, учитывая, что пай за квартиру полностью был оплачен еще в 1992 году и право собственности наступило еще в 1992 году - с момента уплаты пая (тогда не действовало правило про наступление права собственности на недвижимое имущество с момента регистрации этого права), указанный налог не должен уплачиваться. В то же время на практике очень вероятно, что с вас будут требовать уплаты указанного налога, и вам придется либо смириться и платить этот налог, либо судиться по этому вопросу. Шансы выиграть в суде подобное дело достаточно высоки.

Дополнительно. Необходимо также учитывать, что если в течение календарного года одним продавцом продается более одного объекта недвижимости, то с продажи всех последующих, начиная со второго, указанный налог уплачивается даже в том случае, если недвижимое имущество находилось в собственности более 3-лет.

Податковий кодекс України

N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України,  Верховна Рада України 

 Стаття 172. Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна

172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.

Дохід від відчуження господарсько-побутових споруд, що розташовані на одній ділянці з житловим або садовим (дачним) будинком та продаються разом з ним, для цілей оподаткування окремо не визначається. 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 16 Февраля 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb