Вторник, 06 Декабря 2016, 07:45

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Продажа дома

После смерти мужа оформила на себя дом, т.к. дети написали отказ в мою пользу. Полноправным собственником стала осенью 2012 года. Сейчас я хочу продать дом, но нотариус мне сказал, что я не могу осуществить продажу в течении 3-х лет после вступления в наследство. Правда ли это? И если да, то почему?

Валентина, Каховка


ОТВЕТ:

Нет это неправда. 


Нет такого закона, который запрещал бы продажу дома или другого объекта недвижимости в зависимости от того сколько времени прошло от даты его приобретения.

Возможно, нотариус разъяснял вам порядок налогообложения. Дело в том, что доход от продажи дома, который находится в собственности продавца менее, чем 3 года, облагается налогом. Может быть поэтому нотариус не советовал вам продавать дом до истечения 3-х лет с момента, когда вы стали собственником дома, для того чтобы вы не платили налог с суммы, вырученной от его продажи.

Однако, если именно с этой целью нотариус советовал вам не продавать дом, то он ошибся, т.к. на дома (недвижимость), полученные по наследству, это не распространяется. Потому можете спокойно продавать свой дом.

Податковий кодекс України

N 2755-VI, 02.12.2010, Кодекс України,  Верховна Рада України

 

 Стаття 172. Порядок оподаткування операцій з продажу (обміну) об'єктів нерухомого майна

172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.

Дохід від відчуження господарсько-побутових споруд, що розташовані на одній ділянці з житловим або садовим (дачним) будинком та продаються разом з ним, для цілей оподаткування окремо не визначається. 







Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 14 Января 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb