Пятница, 09 Декабря 2016, 13:35

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Признание договора дарения договором купли-продажи.

Купили участок по договору дарения. Успели построить там дом, но не успели его оформить, а теперь продавец  (бабка) подала на нас в суд на признание договора дарения недействительным. Ссылается на ст .233 ГКУ. У нас есь расписка, о том , что она брала деньги. Что нам делать?

Анна, Чернигов


ОТВЕТ:

Чтобы ответ был более понятен, привожу текст статьи, на основании которой ставится вопрос о признании договора дарения недействительным:

                 Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 
 Стаття 233. Правові наслідки правочину, який вчинено під впливом тяжкої обставини
                  1. Правочин, який вчинено особою під впливом тяжкої для неї обставини і на вкрай невигідних умовах, може бути визнаний судом недійсним незалежно від того, хто був ініціатором такого правочину.
                  2. При визнанні такого правочину недійсним застосовуються наслідки, встановлені статтею 216 цього Кодексу. Сторона, яка скористалася тяжкою обставиною, зобов'язана відшкодувати другій стороні збитки і моральну шкоду, що завдані їй у зв'язку з вчиненням цього правочину.

Договор дарения не может быть признан недействительным по данной статье, т.к. для признания недействительным договора по данной статье истице (продавцу) необходимо доказать  наличие на момент заключения договора двух обстоятельств: 1) то, что она находилась в крайне тяжелом положении и 2) то, что она заключила этот договор на крайне невыгодных для себя обстоятельствах.

Так вот, если наличие первого обстоятельства можно доказать хотя бы теоретически, то наличие второго обстоятельства "невозможно доказать" даже теоретически.

В соответствии с законом договор дарения является безвозмездным договором, т.е. он вообще исключает возможность получения выгоды дарителем, и потому он не может признаваться недействительным из-за того, что он заключен на невыгодных или крайне невыгодных условиях для дарителя

Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 
 Стаття 717. Договір дарування
                 1. За договором дарування одна сторона (дарувальник) передає або зобов'язується передати в майбутньому другій стороні (обдаровуваному) безоплатно майно (дарунок) у власність.
                 2. Договір, що встановлює обов'язок обдаровуваного вчинити на користь дарувальника будь-яку дію майнового або немайнового характеру, не є договором дарування.

Таким образом, по ст.233ГК Украины договор дарения нельзя признавать недействительным. За исключением случаев, когда истец будет доказывать, что на самом деле это был не договор дарения, а возмездный договор, например купли-продажи. В таких случаях такой договор может быть признан недействительным, если он был совершен, например при наличии таких обстоятельств: продавец чувствовал сильные боли, которые не мог терпеть, и потому ему срочно требовался обезболивающий препарат, но у него не было денег на его покупку и он продал свой земельный участок стоимостью 500тыс.грн. по цене обезболивающего препарата стоимостью, например 100грн., чтобы иметь возможность приобрести этот препарат. Это очень грубый, но достаточно понятный пример, чтобы понимать, что имеется ввиду под тяжелыми обстоятельствами для продавца и крайне невыгодными для него условиями продажи.

Однако, это проблемы истицы, что она собирается доказывать и как. У вас же есть два варианта поведения. 

Первый - не давать никаких пояснений по делу, подать письменное заявление, что иск не признаете, просите в иске отказать и просите рассмотреть дело без вашего участия в судебных заседаниях.

Второй - подать встречный иск о признании договора дарения притворной сделкой.

Какой из этих двух вариантов выбрать - зависит от конкретных обстоятельств. Например, если участок был продан по цене в несколько раз меньшей средней стоимости подобных земельных участков в данной местности, то наверное стоит выбрать первый вариант. В таком случае у суда не будет доказательств того, что это был договор купли-продажи, а значит и не будет оснований для признания указанного договора дарения недействительным по ст.  233ГК Украины.  Однако, такой вариант поведения хоть и полностью правильный юридически, неправильный с точки зрения общей морали и психологии. Такое поведение чаще всего вызывает у суда негативное отношение к ответчику и сострадание к истцу, что может повлечь принятие решения в пользу истца, несмотря на то, что особых юридических оснований для принятия такого решения нет.

Как по мне, то предпочтительнее второй вариант. Подаете встречный иск по основаниям, предусмотренным ст.235ГК Украины, предоставляете суду расписку, которая подтверждает, что на самом деле вы заключили договор купли-продажи, и просите суд признать договор дарения притворной сделкой, а именно: признать договор дарения договором купли-продажи и признать за вами право собственности на земельный участок на основании договора купли-продажи. Если цена продажи реальная, т.е. близкая к среднерыночной в вашем регионе, то шансы выиграть такое дело у вас очень высоки.

Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 
 Стаття 235. Правові наслідки удаваного правочину
1. Удаваним є правочин, який вчинено сторонами для приховання іншого правочину, який вони насправді вчинили.
2. Якщо буде встановлено, що правочин був вчинений сторонами для приховання іншого правочину, який вони насправді вчинили, відносини сторін регулюються правилами щодо правочину, який сторони насправді вчинили.



Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Января 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb