Пятница, 09 Декабря 2016, 15:28

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Право преимущественной покупки (подать иск или обжаловать решение суда)

Мне принадлежит 5/8частног дома. Мой совладелец скрыл от меня продажу своих3/8 частей.Его сделка купли-продажи заверена судом.(так как он уклонялся от нотариального заверения). Вопрос:могу ли я подать иск о переводе прав и обязанностей покупателя в суд первой инстанции или же мне надо подавать аппеляцию о признании купли-продажи недействительной.

Ольга, Никополь


ОТВЕТ:

Вопрос достаточно сложный. 

Требовать перевода на себя прав покупателя по договору можно только при наличии действительного договора. Отсюда вроде бы следует, что так как суд признал договор действительным, можно подавать новый иск о переводе на себя прав покупателя. Однако, нам кажется, что этот путь неправильный по следующим причинам. 

При рассмотрении такого иска о переводе на вас прав покупателя, суд первой инстанции, по сути, будет пересматривать предыдущее решение суда первой инстанции, по которому он признал покупателем одно лицо, а сейчас должен признать покупателем другое лицо, т.е. суд первой инстанции пересматривает (изменяет) предыдущее решение. 

Суд первой инстанции может пересматривать решение суда первой инстанции только в двух случая - 1.при вынесении заочного решения и 2.по вновь открывшимся обстоятельствам. 

В вашей ситуации, во-первых, решение суда не было заочным, во-вторых, тот факт, что продавец был собственником только части помещения, т.е. факт, что есть сособственники (преимущественное право покупки), существовал и был известен на момент рассмотрения дела судом, из чего следует, что этот факт не является вновь открывшимся обстоятельством, в-третьих, подать заявление о пересмотре, как заочного решения суда, так и о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам могут только участники по делу, которым вы в данном случае не являлись, потому особых перспектив в подаче иска мы не видим.

Мы рекомендуем обжаловать решение суда первой инстанции, что аргументируем следующим.

Если решение суда остается в силе, то договор купли-продажи считается законным, т.е. таким, что не нарушает ничьи права, в том числе и ваши. Поэтому, если указанное вами решение суда не будет отменено, подача какого-либо иска вам не поможет. Отсюда следует, что вам необходимо обжаловать решение суда первой инстанции о признании действительным договора купли-продажи. 

Признав действительным договор купли-продажи, не привлекая вас к участию в деле, суд лишил вас права преимущественной покупки, что дает вам основание обжаловать решение суда первой инстанции.

Вам следует подать апелляционную жалобу на решение суда. Если срок подачи жалобы пропущен, необходимо просить суд восстановить пропущенный срок, указав уважительные причины его пропуска (не знала о решении, т.к. никто не извещал).

Апелляционный суд должен отменить решение суда первой инстанции, т.к. вы не были привлечены к участию в деле, хотя имеете прямое отношение к предмету спора (покупка части имущества, на покупку которой вы имеете преимущественное право). Учитывая, что апелляционный суд лишен права в таких случаях возвращать дело на новое рассмотрение, он должен вынести новое решение - решение об отказе в иске о признании действительным договора купли-продажи. Дальнейшее развитие ситуации в рамках этого вопроса мы не рассматриваем.


Цивільний процесуальний кодекс України

N 1618-IV, 18.03.2004, Кодекс України,  Верховна Рада України: 

 Стаття 292. Право апеляційного оскарження

1. Сторони та інші особи, які беруть участь у справі, а також особи, які не брали участі у справі, якщо суд вирішив питання про їх права та обов'язки, мають право оскаржити в апеляційному порядку рішення суду першої інстанції повністю або частково.

2. Ухвала суду першої інстанції оскаржується в апеляційному порядку окремо від рішення суду у випадках, передбачених статтею 293 цього Кодексу.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 14 Июня 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb