Воскресенье, 11 Декабря 2016, 11:55

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Покупка квартиры через товарную биржу. Действительны ли договора купли-продажи, оформленные на бирже?

Присмотрели для покупки квартиру, а свидетельство на собственность было выдано нынешним владельцам Одесской товарной биржей в 1994 г. Государственные нотариусы не принимают этот документ, а частные - принимают. Кто прав? Каковы шансы отсудить у нас жилье после покупки и у кого?

Андрей, Одесса


ОТВЕТ:

И государственные нотариусы и частные нотариусы на сегодняшний день обладают одинаковыми полномочиями, потому нет разницы у кого из них оформлять тот или иной нотариальный документ, в том числе и договор купли-продажи квартиры. 

Если частный нотариус признает договор купли-продажи, оформленный на бирже и готов оформить на его основании договор купли-продажи, по которому вы покупаете указанную квартиру, то вам совершенно нечего опасаться. Все законно, тем более, что основным документом, по которому нотариус будет определять можно ли оформлять сделку, будет не этот договор, а "витяг про реєстрацію прав власності на нерухоме майно", который выдается бюром технической инвентаризации (БТИ). Право собственности на квартиру подтвержается именно указанным витягом, который кстати действует 3 месяца с момента выдачи, а не договором купли-продажи. БТИ регистрировали договора, заключенные на биржах, потому и договор, о котором вы ведете речь, скорее всего зарегистрирован. Еще раз подчеркиваю - решающим документом является витяг из БТИ. Потому если нотариус согласен на оформление договора и есть витяг, что право собственности на эту квартиру зарегистрировано за лицом, которое продает вам квартиру, то можете спокойно оформлять договор купли-продажи без каких-либо опасений, связанных с тем, что продавец, купил ранее эту квартиру по договору, оформленному на бирже.

Что же касается того, насколько законны договора, оформленные на бирже, то это достаточно спорный вопрос. В ст.15 Закона "О товарных биржах" прямо указано, что такие договора не требуют нотариального оформления. В то же время в Гражданском кодексе на тот момент было прямо указано, что договора купли-продажи домов или их части подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Именно в связи с этим нотариусы не хотели, а некоторые и до сих пор не хотят признавать договора, оформленные на бирже. Причина, на мой взгляд, проста. Когда приняли закон "о товарной бирже", большинство людей стало оформлять договора на товарной бирже, т.к. там было дешевле и быстрее. В связи с этим, нотариусы потеряли очень большую часть своих клиентов и потому отказывались признавть указанные договора, ссылаясь на вышеуказанную норму гражданского кодекса. Возникший спор решался на самых высоких уровнях, причем, решался по-разному. Министерство юстиции, которое курьирует нотариусов, утверждало, что нельзя признавать договора, заключенные на бирже, а один из комитетов Верховной Рады Украины разъяснял, что указанные договора законны и не требуют никакого дополнительного нотариального удостоверения. Доходило даже до того, что в аргументах использовалось следующее. В Гражданском кодексе указано, что в нотариальном порядке должна оформляться купля-продажа домов или их части, а так как по договору была продана квартира (имеется ввиду, что не дом), то эта норма не распространяется на продажу квартир, что значит, что договора купли-продажи квартир на бирже оформлять можно.

Но это все история вопроса, которую я изложил, чтобы вам понятнее было почему одни нотариусы поступаю так, а другие иначе - потому что закон позволяет в данном случае, как признать договор, заключенный на бирже, так и не признавать его. 

На практике сложилась следующая ситуация. Люди обращались, а иногда и сейчас обращаются в суд о признании таких договоров действительными и суды без особых проблем признают такие договора действительными, а потом нотариусы признают решения судов. Однако, признание таких договоров действительными через суд - затратно и длительно по времени. Потому еще раз обращаю ваше внимание, что если нотариус признает договор, заключенный на бирже, и готов на его базе оформить новый договор, то ничего страшного ни для продавца, ни для покупателя в этом нет. Важно другое. Окончательно (юридически) собственником купленной вами квартиры вы станете только после регистрации вашего договора купли-продажи в БТИ.

Дополнительно по данному вопросу можете посмотреть ответ на следующий вопрос: Как узаконить (признать действительным) договор купли-продажи квартиры, заключенный на товарной бирже?.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 12 Ноября 2009
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb