Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:11

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Жилищное право

ВОПРОС:

Лишение права собственности. Можно ли лишить совладельца его части (доли) в квартире

Купили спорную квартиру год назад, на тот момент бывший владелец 3/4 был владельцем всей квартиры, деньги перевел на счет юстиции, теперь целый годходим по судам, т.к. владелица 1/4 квартиры не хотела ее продавать, а хочет проживать в ней. выделить 12м от общей площади в 50м 2-комнатной квартире не возможно, может ли суд ее вселить и что делать нам, мы же заплатили бывшему хозяину за всю квартиру??

Елена, Одесса


ОТВЕТ:

Независимо от размера доли в квартире сособственник (совладелец) имеет право проживать в этой квартире, т.е. даже если у указанной вами совладелицы будет 1/50 часть квартиры, она все равно будет иметь право проживать в этой квартире.

Что делать?

У вас только один законный вариант принудительно лишить указанную сособственницу права на квартиру - это обратиться с иском к ней о прекращении ее права собственности.

Чтобы суд имел возможность удовлетворить такой ваш иск, вы должны доказать, что ее доля не может быть выделена в натуре. Для этого вы должны просить суд назначить судебную строительно-техническую экспертизу на разрешение которой просить поставить вопрос: можно ли выделить ее долю в натуре и вопрос: какова стоимость ее доли. 

После того, как вы узнаете из экспертизы стоимость ее доли, которую нельзя выделить, вы должны будете внести на депозитный счет суда деньги в размере стоимости ее доли в квартире. В таком случае суд будет иметь право прекратить ее право собственности на ее долю в указанной квартире, если такое прекращение ее права не причиняет существенного ущерба ее интересам и интересам членов ее семьи. Например, наличие у нее права собственности на другую квартиру, при определенных условиях, может быть признано обстоятельством, которое свидетельствует о том, что прекращение ее права на часть в указанной вами квартире не причиняет существенного ущерба ее интересам и интересам членов ее семьи.


Цивільний кодекс України
N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України 

Стаття 365. Припинення права на частку у спільному майні за вимогою інших співвласників
1. Право особи на частку у спільному майні може бути припинене за рішенням суду на підставі позову інших співвласників, якщо:
1) частка є незначною і не може бути виділена в натурі;
2) річ є неподільною;
3) спільне володіння і користування майном є неможливим;
4) таке припинення не завдасть істотної шкоди інтересам співвласника та членам його сім'ї.
2. Суд постановляє рішення про припинення права особи на частку у спільному майні за умови попереднього внесення позивачем вартості цієї частки на депозитний рахунок суду.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 04 Июля 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb