Пятница, 09 Декабря 2016, 09:41

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Судебный процесс

ВОПРОС:

Какую правовую позицию избрать в суде по вопросу подлинности подписи?

С приказом о переводах по организации ответчик в двух дополнительных листах, первый озаглавленный "С приказом №ХХХХ от ХХХХ ознакомлены:" отпечатал почти все фамилии работников без соответствующей телу приказа нумерации, есть 70% подписей без дат ознакомления. Моя фамилия на втором не озаглавленном листе и напротив моей фамилии стоит грубо похожая, но не моя подпись. У меня копия документа. 
На чем лучше строить показания в суде?
1. листы с подписями не имеют отношения к указанному приказу, т.к. озаглавлен только первый лист, нет соответствующей с приказом сквозной нумерации по фамилиям и количество подписей не совсем совпадает.
 2. заявить ходатайство о проведении почерковедческой экспертизы с целью определения исполнителя подписи под его фамилией; 
3. заявить, что подписи могли собрать и позже (нет даты начала отсчета)
4. что то другое.
Главное - доказать, что нет пропущенного срока на обжалование незаконного перевода.
Это очень важно, т.к. на подпись ответчик ссылается как на доказательство пропущенного мной 3-х месячного срока обжалования незаконного перевода по данному приказу.

Владимир, Одесса


ОТВЕТ:

Если вы уверены, что подпись не ваша, то лучше всего заявить ходатайство о назначении экспертизы, т.к. в этом случае точно будет доказано, что вы не ознакомлены с приказом (подпись не ваша). Однако, при этом следует учитывать, что вам придется предварительно оплатить стоимость экспертизы. Если решение суда будет в вашу пользу, то расходы, которые вы понесете на экспертизу, будут взысканы с противоположной стороны.

Самая неудачная правовая позиция - это если вы будете заявлять, что лист, на котором есть ваша подпись, не относится к этому приказу. В этом случае юридически вы будете правы, т.к. подпись на  листе без текста приказа (ссылки на него) не является доказательством того, что вы подписывались под указанным приказом. Но при такой правовой позиции вас постоянно будут допытывать, а под чем же вы подписывались, если не под этим приказом. Такая позиция может привести к тому, что вы настроите против себя суд и он будет относиться к вам с пристрастием, будет искать способ не согласиться с вами.

Если по каким-то причинам вы не хотите просить суд о назначении почерковедческой экспертизы, то лучше всего занять правовую позицию, указанную вами под пунктом 3 в своем вопросе. Вы можете заявить: да подпись моя, но я поставил ее, грубо говоря, вчера, т.к. только вчера меня ознакомили с этим приказом. И пусть противоположная сторона докажет, что это было не так, как вы утверждаете. При такой позиции вы добиваетесь своего и в тоже время не настраиваете изначально суд против себя, т.к. эта позиция более естественная, чем позиция: подпись моя, но под чем я подписывался - не знаю.

Вообще-то, странно, что у вас разгорелся сыр бор вокруг этой подписи. Вы спорите пропущен ли срок исковой давности, который для данного вида спора составляет 3 месяца. Срок исковой давности исчисляется с момента, когда вы узнали либо должны были узнать о нарушении своего права, в данном случае о незаконном переводе. Если вас перевели на другую работу более, чем 3 месяца назад от дня подачи вами иска в суд, и вы приступили к этой работе, то какое значение имеет, когда вы поставили свою подпись под приказом, ведь о незаконном переводе, т.е. о нарушении своего права, вы узнали в день перевода, т.е. в день, когда приступили к новой работе.

ИЗ КОДЕКСА ЗАКОНОВ УКРАИНЫ О ТРУДЕ:

"Стаття 233. Строки звернення до районного, районного у місті,  міського чи міськрайонного суду за вирішенням трудових спорів

 Працівник може звернутися з заявою про вирішення трудового спору безпосередньо до районного, районного у місті, міського чи міськрайонного суду в тримісячний строк з дня, коли він дізнався або повинен був дізнатися про порушення свого права, а у справах про звільнення — в місячний строк з дня вручення копії наказу про звільнення або з дня видачі трудової книжки.

У разі порушення законодавства про оплату праці працівник має право звернутися до суду з позовом про стягнення належної йому заробітної плати без обмеження будь-яким строком.

Для звернення власника або уповноваженого ним органу до суду в питаннях стягнення з працівника матеріальної шкоди, заподіяної підприємству, установі, організації, встановлюється строк в один рік з дня виявлення заподіяної працівником шкоди.

Встановлений частиною третьою цієї статті строк застосовується і при зверненні до суду вищестоящого органу або прокурора".


В связи с изложенным, возможно вам на чем-то другом следует строить свою правовую позицию в суде, а не втягиваться в выяснение подлинности подписи, даты, когда она поставлена и под чем поставлена.







Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 08 Февраля 2010
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb