Воскресенье, 04 Декабря 2016, 16:11

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Общее право

ВОПРОС:

Наследник не хочет оформлять свою часть наследства

В 2010 году умер мой отец, завещал квартиру не меня и мою жену, жена (гражданка России) вошла в наследство в 2010 году, но оформлять свою половину не хочет и не будет - отказывается от своей половину в мою пользу, как мне оформить её половину не себя?

Владимир, Одесса


ОТВЕТ:

Отказавшимся от наследства считается человек не принявший наследство или подавший заявление нотариусу об отказе от наследства. 

Чуть подробнее по данному поводу смотрите ответ на вопрос: "Кто считается принявшим наследство, а кто - отказавшимся от его принятия?".

От наследства можно отказаться только в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если в указанный период наследник принял наследство и не отозвал свое заявление о принятии наследства, то он уже не может от отказаться от наследства. 

Таким образом, в вашем случае невозможно оформить половину жены на вас через ее отказ от наследства. 

Для того, чтобы оформить указанную часть дома на вас, необходимо сначала оформить ее на жену. И только после этого жена сможет оформить эту часть дома на вас. Правда, когда она оформит ее на себя, то может передумать оформлять на вас и вы ничего не сделаете, т.к. это ее право - оставить право собственности за собой или передать его кому-либо другому, например вам. 

Технически же, если жена не хочет просто заниматься оформлением, но согласна, чтобы вы переоформили ее часть дома на себя, можно, чтобы она выдала доверенность человеку, которому вы доверяете, на оформление права собственности на нее и переоформление этого права собственности через договор дарения на вас. Лицо получившее такую доверенность будет иметь возможность переоформить все на вас. Доверенность нельзя выдавать на ваше имя, т.к. закон запрещает лицу, действующему по доверенности, переоформлять на себя что-либо, принадлежащее лицу, которое выдало доверенность. 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 24 Февраля 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb