Вторник, 06 Декабря 2016, 19:57

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Обязана ли компания удалить фото с сайта, если съемка производилась на семинаре без моего согласия?

Недавно посетил семинар одной компании. Он проводился в офисе представительства этой компании в нашем городе. В зале был фотограф, который периодически фотографировал участников семинара. Согласия никто не спрашивал. Позже групповое фото (где есть и я) с этого семинара было опубликовано на сайте этой компании. 
Вопрос: 
Если правильно понимаю, то согласно 307 статьи ГК Украины в подобных случаях (когда съемки проводятся открыто на улице, на собраниях, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера) речь идет лишь о предполагаемом согласии, а не 100%. Могу ли я попросить удалить это фото с сайта? 

Георгий, Одесса


ОТВЕТ:

Нет, вы неправильно понимаете, сказанное в законе. Вы исходите из того, что предполагаемое согласие - это не стопроцентное согласие. В этом и состоит ошибка. Согласие не измеряется в процентах. Оно либо есть, либо его нет. Другое дело, что согласие может выражаться любыми способами: устно (голосом), письменно, жестом и даже молчанием.

В ст.307 Гражданского кодекса Украины, где речь идет о предполагаемом согласии, имеется ввиду, что идя на собрание, конференцию, митинг и т.п. лицо уже дает свое согласие на то, чтобы его фотографировали, снимали на видео и т.д., т.е. в соответствии с законом сам поход на такое мероприятие есть согласие на съемку. 

Например, законом не запрещено снимать митинги, потому если человек идет на митинг, то это означает, что он согласен, что его могут снимать. Если же он не согласен на съемку, то он просто может не ходить на митинг.

Таким образом, в описанном вами случае нет нарушения закона, в связи с чем у вас нет права требовать удаления фото с сайта.


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

  

Стаття 307. Захист інтересів фізичної особи при проведенні фото-, кіно-, теле- та відеозйомок

1. Фізична особа може бути знята на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку лише за її згодою. Згода особи на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку припускається, якщо зйомки проводяться відкрито на вулиці, на зборах, конференціях, мітингах та інших заходах публічного характеру.

2. Фізична особа, яка погодилася на знімання її на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, може вимагати припинення їх публічного показу в тій частині, яка стосується її особистого життя. Витрати, пов'язані з демонтажем виставки чи запису, відшкодовуються цією фізичною особою.

3. Знімання фізичної особи на фото-, кіно-, теле- чи відеоплівку, в тому числі таємне, без згоди особи може бути проведене лише у випадках, встановлених законом.


Стаття 205. Форма правочину. Способи волевиявлення

1. Правочин може вчинятися усно або в письмовій формі. Сторони мають право обирати форму правочину, якщо інше не встановлено законом.

2. Правочин, для якого законом не встановлена обов'язкова письмова форма, вважається вчиненим, якщо поведінка сторін засвідчує їхню волю до настання відповідних правових наслідків.

3. У випадках, встановлених договором або законом, воля сторони до вчинення правочину може виражатися її мовчанням.



Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 01 Октября 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb