Пятница, 09 Декабря 2016, 13:30

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Гражданское право

ВОПРОС:

Несколько объектов в договоре дарения

Можно ли в одной дарственной перечислить несколько объектов недвижимости, либо придется на каждый объект составлять отдельный договор?

Юлиана, Одесса


ОТВЕТ:

Законодательством не запрещено одним договором дарить, продавать и т.п. несколько объектов недвижимости, потому ответ на ваш вопрос: можно в одном договоре перечислить несколько объектов недвижимости.

Однако, на практике отчуждение каждого объекта недвижимости производится отдельным договором, потому, если вы будете требовать оформления отчуждения (дарения, продажи) нескольких объектов недвижимости одним договором, у вас могут быть проблемы с нотариусами, т.е. они просто могут отказываться совершать удостоверение такой сделки.

Из вашего вопроса не ясен мотив вашего желания оформить одним договором отчуждение нескольких объектов. Если речь идет об экономии денежных средств при оформлении сделки у нотариуса, то это предмет договоренности, т.е. вы можете договариваться с нотариусом о размере стоимости его услуг независимо от количества сделок (договоров). Что же касается налогов, то их размер зависит не от количества договоров, а от количества объектов недвижимости и их стоимости.

Вывод: Одной "дарственной" не запрещено оформлять несколько объектов недвижимости, потому делать это можно.Однако, чтобы разрешить свою конкретную ситуацию вам просто необходимо обратиться к нотариусу, сказать, что вы хотите сделать, с какой целью хотите один договор, и потом после разъяснений нотариуса принять решение, что делать. Если мнение нотариуса вас не устраивает, можете обратиться к другому нотариусу.  


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 21 Июля 2015
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb