Вторник, 06 Декабря 2016, 07:43

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Жилищное право

ВОПРОС:

Можно ли признать недействительным договор купли-продажи квартиры, проданной по доверенности

Моя бабушка заключила устный договор с риэлтором о том, чтобы продать её квартиру, а на вырученные деньги купить ей дом. Для этого она выдала риэлтору доверенность, согласно которой он должен был продать квартиру, а деньги вернуть бабушке. Риэлтор квартиру продал, а деньгами распорядился по своему усмотрению. Этот факт мошенничества установлен материалами уголовного дела и решением суда, обвиняемый признал свою вину. Через 6 месяцев после продажи квартиры, зная о том, что идёт уголовное расследование, новые хозяева, купившие квартиру, продали её своим соседям - родственникам, которые так же знали о расследовании. Можно ли признать договор между бабушкой и риэлтором признать недействительным, а договор продажи между риэлтором и покупателем никчемным и вернуть квартиру? Или как то по-другому её вернуть?

Олег Бабич, Одесса


ОТВЕТ:

Договор (сделку) можно признать недействительным только в том случае, если в момент его заключения он противоречил закону.

Из вопроса следует, что ваша бабушка действительно желала продать свою квартиру и получить от этой продажи деньги. Продавая квартиру по доверенности, риэлтор ничего не нарушил, потому нет законных оснований для признания указанного договора купли-продажи недействительным, а потому нет и законных оснований для истребования указанной квартиры у последующих собственников.

Нарушение, которое допустил риэлтор произошло уже после заключения договора купли-продажи и состоит только в том, что он не отдал бабушке деньги, вырученные от продажи квартиры. Потому бабушка имеет право требовать устранения именно этого нарушения, т.е. имеет право требовать деньги, вырученные от продажи квартиры, но никак не возврата самой квартиры.

К сожалению, на основании вышеизложенного я не вижу никаких юридических оснований для признания недействительным какого-либо из указанных договоров купли-продажи квартиры.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 11 Июля 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb