Четверг, 08 Декабря 2016, 02:05

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Наследование иностранцами в Украине земельного участка

Я - гражданка России, получила в наследство от бабушки: 1/3 дома, 1/3 участка у дома и 1/3 земельных паев. В настоящее время все это законно оформляется, причем платятся немалые деньги. А, кроме того, необходимо будет еще оплатить и налоги (то ли 15 то ли 17 %). Сегодня получила информацию о том, что после получения на руки свидетельства о собственности, должна буду в течении 1 года все это продать или подарить. Что можно сделать в данной ситуации. Продавать и дарить не хочу, т.к. возможно в будущем поменяю гражданство. 

Ирина, Московская область


ОТВЕТ:

Во-первых, обязанность отчуждения (продажи, дарения и т.д.) полученного права собственности на землю касается только земель сельскохозяйственного назначения, потому если вы и будете обязаны что-то продать, то только 1/3 часть земельного пая, потому что земельный пай это явно земля сельскохозяйственного назначения.

Эта обязанность установлена Земельным кодексом Украины, в соответствии с которым иностранцы не имеют права иметь в собственности земельные участки сельскохозяйственного назначения и, если они получают в собственность земельные участки, то должны продать их в течение года с момента получения права собственности на них. 

Однако, это не касается права собственности на земельные участки, отнесенные к другим категориям (приусадебные земельные участки, для строительства и обслуживания жилого дома, и т.д.). Земля под домом - точно не относится к землям сельскохозяйственного назначения и потому продавать ее вы не обязаны. 

Что касается квартир, домов и других строений, то в Украине не существует запрета на то, чтобы эти объекты находились в собственности иностранных граждан, что означает, что вы не обязаны продавать принадлежащую вам по наследству часть дома. 

Таким образом, если вы и обязаны, что-то продать , то только земельный пай, т.к. это земли сельхозназначения.

А ТЕПЕРЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО. В законе не сказано за сколько вы должны продать, потому смело называйте пару миллиардов долларов за сотку земли.  У вас никто не купит - и вы не виноваты, т.е. оснований отбирать у вас землю нет - ВЫ ХОТЕЛИ ПРОДАТЬ, НО НИКТО НЕ ПОКУПАЕТ.

Кроме того, необходимо учитывать, что до настоящего времени существует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения, что также снимает с вас обязанность продать землю на период действия моратория. 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 26 Февраля 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb