Пятница, 09 Декабря 2016, 09:42

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Наследство от нерезидента

В 2008 году моя свекровь(гражданка Молдовы) купила квартиру в Одессе, где мы проживаем с мужем. В 2009 году она погибла. Муж обратился в Одессе к нотариусу, подал все документы на вступление в наследство. Сказали, что надо будет долго ждать, так как они отправляют запрос в Молдавию, а оттуда через министерство потом все возвращается уже в Украину. Прошел год, два. Когда мы приходили к нотариусу, нам говорили, что еще не было ответа из Молдавии. Потом вообще сказали, что запрос мог не дойти, потеряться, что надо отслеживать, и начинать все сначала. Мы обратились за консультацией к другому нотариусу, который сказал, что ему надо вступать в наследство на квартиру не у нас, а в Кишиневе, так как там было открыто наследственное дело. Что нотариус, который этим занимался в Кишиневе ( так как там было другое наследство - квартира на территории Молдовы) должен заново открыть наследственное дело, как о вновь появившемся наследстве и должен дать запрос на МБТИ у нас. Но нотариус в Молдавии говорит, что мужу надо вступать в наследство на квартиру в Одессе не в В Молдове, а в Украине. Кому верить? Как быть? Куда обращаться?

Татьяна, Одесса


ОТВЕТ:

В соответствии с законом, при наследовании после смерти иностранного гражданина, если речь идет о недвижимом имуществе, которое находится на территории Украины либо имуществе, которое требует государственной регистрации в Украине (например, автомобиль), наследование производится по законам Украины, а значит и обращаться надо к украинскому нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества.

Таким образом, учитывая, что речь идет о недвижимом имуществе, оформлении прав на наследование этого имущества должно производиться на территории Украины, т.е. по месту его нахождения.


Про затвердження Порядку вчинення нотаріальних дій нотаріусами України

N 296/5, 22.02.2012, Наказ,  Міністерство юстиції України

  

1.12. Місцем відкриття спадщини є останнє місце проживання спадкодавця відповідно до статті 29 Цивільного кодексу України ....

Якщо спадкодавець, якому належало майно на території України, мав останнє місце проживання на території іноземної держави, місце відкриття спадщини визначається на підставі Закону України "Про міжнародне приватне право" .


Про міжнародне приватне право

N 2709-IV, 23.06.2005, Закон,  Верховна Рада України

  

Стаття 71. Спадкування нерухомого майна і майна, що підлягає державній реєстрації

1. Спадкування нерухомого майна регулюється правом держави, на території якої знаходиться це майно, а майна, яке підлягає державній реєстрації в Україні, - правом України.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 12 Апреля 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb