Четверг, 08 Декабря 2016, 11:52

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Порядок наследства при заключении брака

Мне по дарственной от родителей досталась квартира,я имею дочь совершеннолетнюю,хочу выйти замуж.Будущий муж имеет тоже квартиру,но я-3-комн.,муж-1-комн.,имеет свою дочь.По договорённости,то,что имею я-останется моей дочери,а то,что имеет он-его дочери.Но всякое бывает,боюсь официально оформлять отношения с ним,всякое бывает..Как мне обезопасить мою дочь,чтобы будущий муж с ней не делил право на наследования,мало ли что со мной может произойти?

Ольга, Одесса


ОТВЕТ:

С точки зрения имущественных вопросов, можете спокойно выходить замуж, т.к. в соответствии с законом то, что принадлежало каждому из супругов до брака, является собственностью того из супругов, кому это имущество принадлежало до брака, т.е. ваша квартира останется вашей, а его - его квартирой. Общим является только то имущество, которое приобретено после брака, а точнее, в период брака.

Это то, что касается супружеских отношений.

Теперь то, что касается наследственных отношений.

В случае, если мало ли что с вами произойдет, т.е. в случае, если ваша смерть наступит раньше человека, с которым вы заключите брак, то вашими наследниками будут: он - ваш муж (официально зарегистрированный брак) и ваша дочь, что означает, что ваша 3-комнатная квартира будет поделена между ними поровну. 

Если вы оставите завещание на свою дочь, то квартира будет принадлежать только ей, при условии, что ваш муж (зарегистрированный брак) не будет пенсионером или инвалидом на момент вашей смерти. Если он будет инвалидом или пенсионером, то ему будет положена обязательная доля в наследстве

Для вас те же самые последствия, если ваш супруг (зарегистрированный брак) умрет раньше вас. Это означает, что вы будете наследницей его квартиры наравне с его дочерью точно на таких же условиях, что описаны выше, только в отношении его однокомнатной квартиры.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 17 Марта 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb