Пятница, 09 Декабря 2016, 13:32

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Может ли наследовать гражданская жена наравне с детьми умершего?

Если я прожила в гражданском браке 5,5 лет и есть свидетели, но есть и наследники первой очереди - 2 дочери, имею ли я право на наследство?

Любовь Мазур, г.Киев


ОТВЕТ:

В соответствии с законом лица, прожившие с наследодателем одной семьей более 5 лет к моменту его смерти (открытия наследства), имеют право на наследство, однако они относятся к наследникам четвертой очереди.

Наследство по закону осуществляется в порядке очередности. Первыми наследуют наследники первой очереди. Следующие очереди наследников наследуют только в том случае, если отсутствую наследники предыдущих очередей. Наследники каждой очереди между собой наследуют в равных долях.

Таким образом, учитывая что в вашем случае у умершего есть дети, а они по закону являются наследниками первой очереди, вы наследовать не можете, так как входите в круг наследников, которые относятся к четвертой очереди.

Однако, если вы на протяжении длительного времени опекали, материально обеспечивали, предоставляли иную помощь наследодателю, который в силу возраста, тяжелой болезни или увечья был в беспомощном состоянии, то по решению суда вы можете получить право на наследство наравне с наследниками той очереди, которые имеют право на наследование, т.е. в данном случае наравне с его дочерьми. В таком случае вам будет причитаться 1/3 часть наследства.

Дополнительно можете посмотреть ответ на вопрос: "Наследование в гражданском браке".

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

 

 Стаття 1264. Четверта черга спадкоємців за законом

1. У четверту чергу право на спадкування за законом мають особи, які проживали зі спадкодавцем однією сім'єю не менш як п'ять років до часу відкриття спадщини.


Стаття 1259. Зміна черговості одержання права на спадкування

1. Черговість одержання спадкоємцями за законом права на спадкування може бути змінена нотаріально посвідченим договором заінтересованих спадкоємців, укладеним після відкриття спадщини. Цей договір не може порушити прав спадкоємця, який не бере у ньому участі, а також спадкоємця, який має право на обов'язкову частку у спадщині.

2. Фізична особа, яка є спадкоємцем за законом наступних черг, може за рішенням суду одержати право на спадкування разом із спадкоємцями тієї черги, яка має право на спадкування, за умови, що вона протягом тривалого часу опікувалася, матеріально забезпечувала, надавала іншу допомогу спадкодавцеві, який через похилий вік, тяжку хворобу або каліцтво був у безпорадному стані.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 14 Августа 2012
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb