Пятница, 09 Декабря 2016, 13:32

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Как производится наследование, если в один день умерли родители и сын

Подскажите, пожалуйста, если в Дтп одновременно погибли мать и ее сын (у матери есть брат и сестра, а мужа и детей больше нет, у ее сына остались жена и сын 6 лет). Кому достанется квартира находящаяся в собственности матери (там были прописаны она, сын, и внук)?

светлана, киев


ОТВЕТ:

Если в течение одних суток умирают лица, которые могли бы наследовать один после другого, то наследство открывается одновременно и отдельно в отношении каждого.

В вашем случае это означает, что наследство открылось и после смерти матери и после смерти ее сына. После смерти матери, как вы указываете нет наследников первой очереди (ее родителей, мужа, детей), кроме ее сына, который погиб одновременно с ней. Так как наследство открывается одновременно, то это означает, что мать должна наследовать после сына, а сын после матери. Однако, учитывая, что они умерли, то наследование производится в порядке замещения. 

Наследование в порядке замещения - это наследование вместо лица, которое должно было бы наследовать, если бы оно было живо на момент открытия наследства, т.е. на момент смерти наследодателя. 

В вашем случае на момент смерти матери ее имущество должны были бы наследовать ее супруг, ее родители и ее дети. Ее родителей нет в живых, потому в порядке их замещения должны были бы наследовать их родители, т.е. бабушки и дедушки умершей, однако, судя по всему, их нет в живых. Вместо супруга умершей должны наследовать его дети. Однако, я так полагаю, что у умерший и ее супруга сын, который погиб, был единственным. Вместо погибшего сына, который должен был бы наследовать после умершей, в порядке замещения должны наследовать его дети, т.е. в данном случае внук умершей. 

Таким образом, внук умершей является ее единственным наследником и наследует все имущество, которое принадлежало бабушке на момент ее смерти, в том числе и квартиру, которая находилась у нее в собственности. Братья и сестры бабушки не наследуют, т.к. они относятся ко второй очереди наследование, а в данном случае идет наследование первой очереди, а точнее вместо наследника первой очереди, т.е. вместо сына умершей.

Кроме того, сын умершего наследует и имущество своего отца, т.е. имущество, которое находилось на праве собственности у отца. Однако, в этом случае он является не единственным наследником, а наследует вместе со своей мамой, как супругой умершего, в равных долях.


Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України,  Верховна Рада України

Стаття 1220. Відкриття спадщини

1. Спадщина відкривається внаслідок смерті особи або оголошення її померлою.

2. Часом відкриття спадщини є день смерті особи або день, з якого вона оголошується померлою (частина третя статті 46 цього Кодексу).

3. Якщо протягом однієї доби померли особи, які могли б спадкувати одна після одної, спадщина відкривається одночасно і окремо щодо кожної з них.

4. Якщо кілька осіб, які могли б спадкувати одна після одної, померли під час спільної для них небезпеки (стихійного лиха, аварії, катастрофи тощо), припускається, що вони померли одночасно. У цьому випадку спадщина відкривається одночасно і окремо щодо кожної з цих осіб.

Стаття 1266. Спадкування за правом представлення

1. Внуки, правнуки спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові, бабі, дідові, якби вони були живими на час відкриття спадщини.

2. Прабаба, прадід спадкують ту частку спадщини, яка б належала за законом їхнім дітям (бабі, дідові спадкодавця), якби вони були живими на час відкриття спадщини.

3. Племінники спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові (сестрі, братові спадкодавця), якби вони були живими на час відкриття спадщини.

4. Двоюрідні брати та сестри спадкодавця спадкують ту частку спадщини, яка належала б за законом їхнім матері, батькові (тітці, дядькові спадкодавця), якби вони були живими на час відкриття спадщини.

5. Якщо спадкування за правом представлення здійснюється кількома особами, частка їхнього померлого родича ділиться між ними порівну.

6. При спадкуванні по прямій низхідній лінії право представлення діє без обмеження ступеня споріднення.

 


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 21 Июля 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb