Пятница, 09 Декабря 2016, 15:30

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Уголовное право

ВОПРОС:

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за угрозы

Я развожусь с мужем. Вместе уже не живем. Но при встречах он постоянно меня оскорбляет, угрожает мне и моим родственникам. Подобным образом ведет себя и при детях. Были факты моего избиения. Угрожает он и молодому человеку с которым у меня сейчас отношения. 
Какими правовыми инструментами можно повлиять на его поведение, поможет ли написать заявление в милицию? 
Как поступить в том случае, если он изобьет выше упомянутого молодого человека? Что ему за это грозит? 

Евгения, Киев


ОТВЕТ:

За угрозы установлен только один вид уголовной ответственности - это за угрозу убийством и то, если такая угроза была реальной, например с демострацией пистолета, топора или что-то подобное. Все остальные виды угроз ненаказуемы. На ненаказуемые угрозы вы можете реагировать такими же угрозами, либо не реагировать никак. Можно, конечно, обратиться и заявлением в милицию, что на практике бывает довольно часто действенно. Милиция ничего не сделает тому, кто угрожал, но сам факт беседы милиционера с угрожавшим, а также оставшееся письменное заявление в милиции по поводу его угроз часто приводит к тому, что угрозы прекращаются. Однако, следует учитывать, что редко, но бывает и наоборот: угрожавший понимает, что за угрозы ему никто ничего не сделает и он начинает еще больше изощряться в своих угрозах. Поэтому как поступать в том или ином случае следует решать исходя из конкретных обстоятельств и конкретных психологических особенностей угрожающего и того, кому угрожают, но это уже не юриспруденция, потому мне больше сказать нечего.

ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

"Стаття 129. Погроза вбивством 

1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози, - 

карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років. 

2. Те саме діяння, вчинене членом організованої групи, - 

карається позбавленням волі на строк від трьох до п'яти років". 

Что же касается вопроса, а что будет если он побьет вашего молодого человека, то все зависит от того, как он его побьет. Если ударит один раз и у него будет синяк, то это будет легкие телесные повреждения без растройства здоровья, если ударит так, что он получит сотрясение головного мозга, то это будет легкие телесные повреждение с кратковременным расстройством здоровья, если ударит так, что поломает ему руку, то это будет средней тяжести телесные повреждения, если ударит так, что он останется без руки, то это будут тяжкие телесные повреждения, если ударит так, что пробьет голову и он, не дай Бог, через день умрет, то это будут тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, если ударит так, что он тут же умрет, то это будет убийство. 

В каждом из перечисленных случаев наказание разное и привел я эти случаи только для того, чтобы объяснить вам и всем посетителям сайта, желающим задать свой вопрос, почему я не отвечаю на вопросы типа: "если, да кабы".


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 05 Июня 2009
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb