Суббота, 03 Декабря 2016, 21:43

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Жилищное право

ВОПРОС:

Можно ли переоформить жилье по расписке

Мы развелись с мужем. Дом оставляет мне и детям. Дом оформлен на него. Хочу взять с него расписку, в которой бы указывалась передача. Подскажите, пожалуйста, что именно нужно уточнять и писать в расписке? Расписку нужно заверять нотариально или просто при свидетелях? И ещё, можно ли потом с помощью этой расписки переоформить дом на себя? 

Инна, Цибулевое


ОТВЕТ:

Переоформить дом по расписке нельзя.

Раньше такое было возможно, однако, после того как по этому поводу четко высказался Пленум Верховного Суда Украины такое стало практически невозможным.

Суть заключается в том, что договор купли-продажи, дарения и т.п., в результате которых происходит отчуждение недвижимого объекта (квартиры, дома, земельного участка), считается заключенным с момента государственной регистрации такого договора. Государственная же регистрация может быть произведена только на основании нотариально удостоверенного договора. 

Таким образом суд не имеет право признать действительным договор (расписку) об отчуждении недвижимого имущества, т.к. в соответствии с закон он считается не заключенным, отсутствующим, т.к. отсутствует его государственная регистрация.

Из сказанного следует, что если муж согласен переоформить дом на вас, то это следует сделать нотариально. Удостоверяя договор о переоформлении дома на вас, нотариус одновременно и зарегистрирует его, т.е. зарегистрирует право собственности на дом за вами.

Про судову практику розгляду цивільних справ про визнання правочинів недійсними
N 9, 06.11.2009, Постанова,  Верховний Суд України
 
 

13. З підстав недодержання вимог закону про нотаріальне посвідчення правочину нікчемними є тільки правочини, які відповідно до чинного законодавства підлягають обов'язковому нотаріальному посвідченню.

Вирішуючи спір про визнання правочину, який підлягає нотаріальному посвідченню, дійсним, судам необхідно враховувати, що норма частини другої статті 220 ЦК не застосовується щодо правочинів, які підлягають і нотаріальному посвідченню, і державній реєстрації, оскільки момент вчинення таких правочинів відповідно до статей 210 та 640 ЦК пов'язується з державною реєстрацією, тому вони не є укладеними і не створюють прав та обов'язків для сторін.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 28 Февраля 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb