Вторник, 06 Декабря 2016, 07:47

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Могу ли я расчитывать на наследство

У меня умер отец, он состоял в браке с мачехой. Я- совершенолетний, не пенсионер и не инвалид. По словам мачехи у неё есть завещание от отца на её имя, квартиру он получил еще до замужества с ней. На что я могу расчитывать и могу ли расчитывать вообще на что-то? Могу ли я подать на наследство сейчас и есть ли в этом смысл в будущем, если своих детей у мачехи нет. Может ли она в будущем лишить меня наследства. 

Алексей, Одесса


ОТВЕТ:

Слова мачехи могут быть просто словами. Имею ввиду, что она может говорить вам неправду.

Если отец оставил завещание на вашу мачеху, то вы ничего не получите. Однако, если отец не оставлял никакого завещания, то вы получите часть наследства отца.

Если вас с мачехой всего двое наследников, то вы получите половину наследства.

Для того чтобы получить наследство вы должны обратиться к нотариусу.

Если вы не обратитесь к нотариусу, то даже если ваш отец не оставлял завещание на вашу мачеху, она получит все наследство, потому, что вы не обращались за принятием наследства.

Рекомендую обязательно подать заявление в нотариальную контору о принятии наследства, независимо от того, что вам говорит ваша мачеха. Такое заявление следует подавать в течение 6 месяцев со дня открытия наследства. Днем открытия наследства считается день смерти наследодателя. Это означает, что заявление вы можете подать в течение 6 месяцев со дня смерти вашего отца. 

В будущем нет никакого смысла подавать завещание после смерти мачехи, даже если у нее нет своих детей, потому что вы не состоите с ней в родственных отношениях. Так как вы не состоите с ней в родственных отношениях - вы не являетесь по закону ее наследником. Вы можете унаследовать что-то после нее при условии, если она оставит на вас завещание.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 16 Мая 2014
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb