Пятница, 09 Декабря 2016, 09:38

ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ

адвоката Дмитрия Тодорова

г.Одесса ул. Малая Арнаутская, 4

Главная страница | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость
Главная » Бесплатная юридическая консультация в интернете » Наследственное право

ВОПРОС:

Могу ли я претендовать на половину наследства

После смерти родителей осталась квартира, но завещания не было. У родителей было двое детей – я и мой брат. Сейчас брат бессовестно заявляет, что квартира теперь принадлежит только ему. Технический паспорт на квартиру и Ордер на жилое помещение выписаны на умершего отца. Однако, в качестве довода, приводиться Свидетельство о приватизации, где значиться, что жилье в равных долях принадлежит каждому из родителей и брату. Свидетельство было выдано еще в начале девяностых годов. И у меня, и у брата уже давным-давно есть собственное жилье. Скажите, пожалуйста, могу ли я в таком случае претендовать на свою половину наследства? Если да, то что мне нужно сделать? 

Софья Андреевна, Мелитополь


ОТВЕТ:

В вопросе не содержится информация о том, когда умерли родители, а это очень важно для определения вашего права на наследство.

Если в свидетельстве о праве собственности или о приватизации, как вы его называете, указано, что квартира принадлежит в равных долях вашему брату и родителям, то это означает, что каждому из них принадлежит на праве собственности по 1/3 части указанной квартиры. Технический паспорт для определения права собственности на квартиру никакого значения не имеет.

Судя по всему, родители умерли не в один день. После смерти одного из родителей открылось наследство на принадлежащую ему 1/3 часть квартиры. Если после смерти этого родителя, вы не обращались с заявлением к нотариусу о принятии наследства, то эту часть в равных долях унаследовали ваш второй родитель и ваш брат, т.к. они были прописаны в квартиры. Почему так - смотрите ответ на вопрос: "Доказательства вступления в наследство, принятия наследства".

Таким образом, поделив между собой 1/3 часть ваш брат и оставшийся в живых родитель стали собственниками квартиры в равных долях, т.е. по 1/2 части каждый. Если вы и после смерти второго родителя не подавали заявления о принятии наследства, то ваш брат стал единственным собственником квартиры, т.к. опять же он считается принявшим наследство после смерти второго родителя, т.к. был прописан в этой квартире. 

Если после смерти родителей или одного из них не прошло 6 месяцев, то для принятия наследства вам необходимо подать нотариусу заявление о принятии наследства. О принятии наследства смотрите ответы на вопросы: "Принятие наследства, отказ от наследства или кто считается принявшим наследство, а кто - отказавшимся от его принятия", "Принятие наследства и отказ от наследства", "Принятие и оформление наследства. Сроки принятия и оформления", "Как продлить срок на принятие наследства?".

Если вы успеваете принять наследство после смерти первого родителя, то вам будет принадлежать 1/9 часть квартиры, т.к. на 1/3 часть квартиры, принадлежавшей умершему, вас будет трое наследников (вы, брат и переживший родитель). В этом случае вашему брату и пережившему родителю будет принадлежать по 4/9 части квартиры (их собственные 3/9 (или 1/3) и наследственная 1/9 часть). После смерти второго родителя наследственной долей будет его 4/9 части квартиры, которые в случае принятия вами наследства, должны быть поделены между вами с братом поровну, т.е. по 2/9. В итоге у вас получится 1/9 после первого родителя и 2/9 после второго родителя, что составляет 3/9 или 1/3 часть квартиры, а у вашего брата - 2/3 части квартиры.

Если наследство после смерти первого родителя вы не принимали, но приняли после смерти второго, то ситуация будет обстоять следующим образом. 

Как было указано выше, в случае, если вы не принимали наследство после смерти первого родителя, собственниками квартиры в равных долях стали ваш брат и второй родитель, в связи с чем, после смерти второго родителя открылось наследство на принадлежавшую ему 1/2 часть квартиры. Эта 1/2 часть должна быть поделена между вами и братом поровну, в связи с чем вам должно принадлежать 1/4 часть квартиры (половина от 1/2), а брату - 3/4 части квартиры.


Ответ дан по состоянию законодательства на день ответа.

Законодательство (кодексы, законы и т.д.) можно найти на сайте Верховной Рады Украины



Ответ добавлен: 28 Марта 2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии гиперссылки на www.todorov.od.ua
Юридические услуги. Одесса. Адвокат Дмитрий Тодоров Мы в Google+ © 2007 - 2016


Хостинг от uWeb